Корреспондент «Вестей» сумела побывать в спецгоспитале для больных коронавирусом

О том, что это детская областная клиническая больница напоминают разве что улыбающиеся со стен герои мультфильмов. Здесь готовятся нести службу врачи нашей губернии в борьбе с коронавирусной инфекцией.

«Мы сейчас находимся с вами в так называемой «грязной зоне», где находятся пациенты, которые поступают с коронавирусной инфекцией. Вход в эту зону производится только через шлюзовую систему, где врачи и весь медперсонал одевают защитные костюмы», – рассказывает главный реаниматолог Тульской области Иван Гусев.

В палатах реанимации – аппараты искусственной вентиляции лёгких. Благодаря губернатору Алексею Дюмину этой жизненно необходимой медтехники стало больше. В госпиталь передали два десятка мобильных ИВЛ. По словам министра здравоохранения, защитные костюмы и маски в достаточном количестве. На днях в регион был доставлен гуманитарный груз.

Как сообщила директор Тульского областного аптечного склада Елена Локтева, «…300 тысяч медицинских одноразовых масок и 100 тысяч респираторов. Эти средства защиты предназначены для распределения в ближайшее время в медицинские учреждения региона».

 

«В столь непростой ситуации мы видим полное включение губернатора в решение вопроса по нераспространению коронавирусной инфекции», – говорит руководитель Фонда развития Тульской области «Перспектива» Юлия Федосеева.

Оснащён этот госпиталь не только технически, но и кадрами.

По словам главного врача ГУЗ «Тульский областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями». Людмилы Асеевой, «…имеется хорошо оборудованная лаборатория, в которой можно проводить исследования на самом высоком уровне».

 

«Из федерального и регионального бюджетов выделено почти 360 млн. рублей на закупку оборудования и оснащение больниц. – Рассказывает министр здравоохранения Тульской области Алексей Эрк. – Более 300 единиц оборудования приобретено для больниц, оказывающих помощь больным с коронавирусной инфекцией».

Во все изолированные палаты этого госпиталя подаётся кислород. Всего он будет готов принять свыше двухсот пациентов с коронавирусом. Из них больше 60 – тяжёлых и средней тяжести больных.

Сегодня по пустым коридорам отделения реанимации детской областной больницы, где на время пандемии развернули госпиталь, гуляет разве что эхо. И хочется надеяться, что принятых мер по борьбе с коронавирусной инфекцией будет достаточно, чтобы палаты и дальше оставались без пациентов.

Анастасия Октябрьская

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-04-10