Тульская областная Дума отметила 25-летие

На груди председателя областного парламента Сергея Харитонова поблескивает орден Александра Невского. «Не в силе Бог, но в правде» – вот одна из известнейших цитат князя. И хотя сам он предпочитал меч, нынешние парламентарии вершат судьбы словом. Громко на заседаниях, и тихо на личных приемах. Тут у каждого свои рекорды.

«47 человек пришли, умножьте как минимум в 2 раза. Вышел я оттуда и потом думал, где солнце всходит, а где солнце заходит», – рассказывает Сергей Харитонов.

«За милосердие» медаль заслуженному тульскому врачу и депутату Людмиле Котик, «За трудовую доблесть» – депутатам Галине Алешиной и Александру Балберову. В названии наград – по сути обязанности рядового слуги народа. Но не все.

По словам депутата Тульской областной Думы 6-го созыва Сергея Белова, «…обидно, когда к тебе приходят люди, как к последней инстанции, и просят невозможного – дайте квартиру, помогите с неизлечимой болезнью… Ты понимаешь, что помочь ты не можешь это конечно обидно. Хотя большинство все-таки получает депутатскую помощь».

 

«Стать депутатами хотят многие, но немногие могут работать депутатами. Желаю здоровья, процветания, все-таки 25 лет. Избирательная система России и Тульская областная Дума все-таки родные братья по Конституции», – говорит председатель Тульской областной избирательной комиссии Павел Веселов.

Ровесники. И детство этих братьев было бурным. Первый созыв тульской облдумы смело можно называть революционным. И даже не потому, что голое законодательное поле приходилось засевать с нуля. К примеру, устав Тульской области принимался в прямом смысле с боем.

«Губернатор был против устава. – Вспоминает председатель Тульской областной Думы 1 созыва Виктор Деревянко. – А все потому, что там была заложена статья, что губернатор области избирается всенародно. Губернатор трижды накладывал вето, но, в конце концов, мы его преодолели».

Сегодня такие баталии между исполнительной и законодательной властью представить сложно, тем более, что значительную часть законопроектов на обсуждение парламентариев выносит глава региона. Впрочем, Алексей Дюмин заметил, что предложения можно и нужно обсуждать.

«Но это не значит, что мы с вами не должны дискутировать, спорить, обсуждать, иногда с эмоциями. В спорах рождается истина. Главное чтобы эти обсуждения были по существу и те споры, те жаркие дебаты работали на пользу нашего государства, на пользу нашего региона», – подчеркнул губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

И работают. Десятки тысяч предложений и тысячи законопроектов . Гости, приехавшие сегодня со всей России признаются, не изобретая велосипед, удачные идеи заимствуют у тульских коллег.

По словам председателя Ивановской областной Думы Марины Дмитриевой, «…нельзя вариться в собственном соку. Надо узнавать, а что у соседей, а что у нас. Думаю, что наше взаимодействие будет только крепнуть».

 

«Мне хотелось бы пожелать депутатам здоровья и активной работы для того, чтобы жители региона с каждым годом чувствовали, что они живут в более комфортной среде», – говорит председатель Ярославской областной Думы Алексей Константинов.

В каждом из созывов были свои победы. В 90-х именно законодатели поддержали учителей, не получавших зарплату месяцами, в 2000-х, останавливали провал в демографическую яму поддержкой многодетных – и у семей появились бесплатные земельные участки. В 2010-х бюджет сделал крен на социальную сферу – и стали строиться больницы, школы, детские сады. Уже в следующем году пройдут выборы в Думу седьмого созыва. И это будет уже новая страница в истории тульского парламента.

Алина Фурсенко

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2018-12-05