Православные верующие отмечают Благовещение

Важное событие сегодняшнего дня прописано в церковном календаре – православные отмечают Благовещение. В этом году невозможно не обратить внимание на особые условия, которые диктует всем опасность заражения. Наша съемочная группа посетила один из храмов Тулы во время утреннего богослужения. Полина Ермолаева готова поделиться своими наблюдениями и ответить на вопрос: испугал ли вирус верующих туляков?!

Сегодня верующие отмечают большой православный праздник – Благовещение. Как правило, по традиции в этот день храмы заполняются людьми, но, учитывая сегодняшнюю ситуацию, когда страна и мир борются с пандемией, и Тульская область в частности, когда на прошлой неделе патриарх Кирилл обратился к верующим с просьбой оставаться дома и молиться дома в уединении о нашем здоровье, о здоровье близких, о том, чтобы Бог сохранил нам всем жизнь, нам казалось, что сегодня в храме мы увидим гораздо меньшее количество людей. Но сейчас мы находимся на главной площади Всесвятского кафедрального собора и наблюдаем большое количество машин на этой площади – это явный признак того, что и внутри храм не пустует. Мы поинтересовались у верующих, прежде всего, пожилых людей, потому что вирус для них несет гораздо большую опасность, почему они пришли сегодня в храм, не страшно ли им, и в чем зерно разума такого выхода из дома.

«Патриарх обратился сейчас к Москве и Московской области, а у нас в Туле мы как хотим, так и придем!»

«Видите, у меня тоже, как и у вас защитная есть маска. Сегодня праздник большой, как иначе-то? Мы дома все время сидели – это ужасно!»

Понятное дело, что служители веры не могут закрыть перед верующими двери храма, могут только призвать оставаться дома, еще и еще раз взывая к голосу разума. Но, тем не менее, церковь со своей стороны сделала все возможное для того, чтобы в миру вирус не имел возможности так быстро распространяться. Сегодня в храме пользуются только одноразовой посудой и к кресту люди не прикладываются, вокруг развешаны объявления с просьбой соблюдать те самые безопасные полтора метра. В общем все призывы и просьбы отправлены, а далее – верить или не верить – каждый решает для себя сам.

Полина Ермолаева, Андрей Голованчиков

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-04-07