Как найти хозяина нехорошей квартиры?

Звонить, стучать и скандалить бесполезно. За этой дверь давно никто не живёт, но именно там порвало трубу холодного водоснабжения. Чтобы избежать затопления всей расположенной ниже части подъезда, коммунальщики перекрыли весь стояк, и у жителей на всех этажах, пропала холодная вода, зато появились проблемы, о которых и сказать-то неловко.

«Вот ведро, ковшик, набрал в ванную воды, она остывает», – рассказывает житель дома №1 по улице Генерала Маргелова Валентин Иващенко.

Первое, что предприняли пострадавшие жильцы, – поквартирный обход. Ведь у тех, до кого не достучаться, должны быть знакомые. Увы, даже соседи по лестничной клетке таинственных владельцев не знают.

В управляющих компаниях, куда, разумеется, жильцы тоже обращались, говорят, что данная проблема в Туле весьма распространенная, но поделать в УК с ней мало что могут.

Как сообщила генеральный директор управляющей компании «Южная» Ирина Щепцова, «технически это решить невозможно. Если перекрывается стояк, то он перекрывается полностью. У управляющей компании, к сожалению, нет полномочий и нет данных о собственниках квартир. Мы можем только обратиться к участковому».

Обращаясь по данному вопросу к участковым, нужно быть готовым к тому, что придётся запастись терпением. По закону полицейские могут только искать владельца квартиры, и поиски зачастую затягиваются.

Жителю дома №1 по улице Генерала Маргелова Сергею Павлову участковый ответил, что вскрыть квартиру нельзя, если заведомо известно, что в ней никого нет. Могут только, если там кто-то умер.

В этом случае поиски всё же увенчались успехом, но проходили не быстро. «Она приехала на квартиру, предоставила допуск, причина устранена, воду пустили», – сообщила генеральный директор управляющей компании «Южная» Ирина Щепцова.

В общем, решить эту проблему непросто, а вот не допустить её возникновения элементарно. Для этого жильцам, которые собираются надолго оставить принадлежащие им квартиры, требуется познакомиться с соседями и оставить им номер телефона, а так же перекрывать воду и газ на время своего отсутствия.

Виталий Моторин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2018-12-04