Тульские «Вести» отправились по следам эвакуированных на Урал заводов

Эвакуировать целое предприятие за тысячу километров! Наша съемочная группа отправилась в горы Оренбургской области, куда во время войны потянулись тульские мастера и оборудование из оружейных цехов.

Маленький городок в предгорьях южного Урала с населением всего 19,5 тысяч человек осенью 1941 года взрывается гулом прибывающих эшелонов. В вагонах – станки по производству винтовки СВТ-40, в теплушках с детьми и наскоро собранными вещами – 2,5 тысячи туляков. Всего население города за время войны выросло на 11 тысяч человек.

Чтобы записать этот стенд-ап, пришлось сменить три вида транспорта. Сейчас чтобы добраться до Медногорска требуется день, а осенью 41-го мастера Тульского оружейного завода под артобстрелами, бомбежками в лютые морозы, с детьми и женщинами ехали в теплушках месяц.

«Это здание бывшей брикетной фабрики медно-серного комбината. Сегодня это живая история. Наглядно видно, где размещались станки, которые были перевезены из Тульского оружейного завода», – рассказывает инженер медногорского предприятия Григорий Кашковал.

Не только на горные вершины – тульские «» забрались в заброшенный цех, откуда почти 80 лет назад в 40-градусный мороз, без отопления туляки отправляли оружие на фронт. Своими руками мы прикоснулись к верным спутникам солдат, офицеров и снайперов: винтовке Мосина, СВТ-40, пистолетам ТТ и Нагана в недоступных для обывателей фондах музея оружия, и оценили его в тире Тульского оружейного завода.

История борьбы с врагом, морозом, голодом и человеческими возможностями прозвучит устами тех, кто сам ступал на платформу эвакопункта, для кого подвиг – не просто слово, а Победа – дело жизни.

Надежда Долгих

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-04-06