Сетовать на дефицит времени для общения с детьми больше не нужно

Дети в условиях самоизоляции требуют большего внимания и общения. Чем занять ребенка – и желательно с пользой – в эти затянувшиеся каникулы?

Вот так проводят время с детьми подписчики нашего инстаграма: рисуют, танцуют, собирают конструктор, пазлы, играют с питомцами. И этого маловато для наших вечных двигателей. Вот тут родители неожиданно для себя и озадачились, что нужно как-то самим придумывать занятия для детей, причем полезные. И не забывать про домашние тренировки и прочие допзадания. Оказалось, сделать это нелегко. Как спасаются опытные мамы?

«Мы составили список, куда вошли спортивные упражнения, учёба, уборка, и каждый день отмечаем выполненное. Считаю, что это прекрасное время, чтобы приучить детей к домашним делам, самодисциплине», – рассказала Татьяна Белова.

Детям сложнее в самоизоляции, потому что им нужно девать куда-то свою неисчерпаемую энергию. К тому же двигаться необходимо для неокрепшего организма. Что делает многодетный отец и капитан команды тульского «Арсенала» Кирилл Комбаров? Конечно, играет в футбол с сыновьями и каждое утро делает зарядку прямо онлайн в инстаграме, так что можете присоединяться.

Карантин – самое время проявить себя отцам и дать возможность отдохнуть маме. Здесь дети сами вам придумают занятия, особенно дочки.

Чем еще живут дети, это новыми впечатлениями. А где их взять на самоизоляции? Как говорится, все новое – это забытое старое. Вспомните себя в детстве, как обходились без гаджетов и прочего? Постройте под столом шалаш, достаньте запылившиеся диафильмы, поиграйте в «колечко» или «море волнуется». Как всегда могут спасти бабушки – научить печь или вязать.

Если все уже испробовано и фантазия иссякла, то интернет в помощь. Уж в потоке онлайн-занятий и лайфхаков вы точно найдете что-то интересное для вас. Главное, чтобы хватило терпения и сил.

Психолог Ольга Панфёрова считает, что «не всегда нужно находиться всем в куче, всем вместе. Должно быть время, когда люди разошлись по своим комнатам, своим углам, своим занятиям. Это очень важная история».

Мы всегда сетовали на дефицит времени для общения с детьми. Сейчас появился тот шанс восполнить этот родительский пробел.

София Гафарова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-04-03