Посёлок Первомайский отмечает 70-летие

5 апреля посёлок Первомайский Щёкинского района отмечает своё семидесятилетие. В его названии не зря существует слово «первый». Здесь и первый Вечный огонь в СССР, и первая цветомузыкальная новогодняя ёлка в Тульской области. Мы, конечно, планировали сделать большой материал и поговорить с главными людьми, теми, кто тогда строил посёлок, и с теми, кто развивает его сейчас, но жизнь внесла свои коррективы. Но на то мы и телевидение! Перемещаемся в 5 апреля 1950 года.

Это одна из первых поселковых улиц – Больничная. Он тогда назывался Газовый, по имени газового завода. Вот этот документ и можно считать свидетельством о рождении уже Первомайского: «Указ президиума Верховного Совета РСФСР об отнесении посёлка при строительстве Щёкинского Газового завода Щёкинского района Тульской области в категорию рабочих посёлков, присвоив ему наименование – рабочий посёлок Первомайский». Москва, 5 апреля 1950 года.

Посёлок газовиков и химиков начали строить вместе с промышленными объектами в первый послевоенный год. Школа, больница, а в 1955 году уже и Дворец культуры «Химик». И если облик ДК вполне узнаваем, то площадь перед ним уже совсем в другом обличии.

Фонтан – это, что называется, вишенка на торте. Сегодня для жителей Первомайского в шаговой доступности работают современная поликлиника и больница, дворец спорта, бассейн музыкальная школа и тот самый дворец культуры, где свои спектакли играют как талантливые первомайцы, так и столичные звезды.

Не ошибусь, если скажу, что любимым местом отдыха первомайцев является парк и набережная. Вряд ли где в регионе есть еще такие благоустроенные места для летнего отдыха. В чем секрет успеха Первомайского? Наверное, в партнёрстве маленького посёлка и большой европейском компании – «Щёкиноазот». Новый амбициозный проект – строительство ещё одного дворца, теперь уже ледового.

Ответственный бизнес – это да. Но и люди в Первомайском особые, ответственные. Вот обычный двор с необычными людьми. Они сами меняют свою жизнь. И таких здесь много.

Дело в людях. Когда познакомишься с первомайцами поближе, то совершенно не удивляешься, что первый Вечный огонь в СССР был зажжён именно здесь. 9 мая 1955 года. В лихие девяностые монумент остался без присмотра. Семь лет назад пламя горелки вспыхнуло вновь. Факел как эстафету передавали ветераны Великой Отечественной войны. А вновь зажёг горелку первого Вечного огня в СССР 9 мая 2013 года Василий Николаевич Новиков. Он уйдёт из жизни уже через полгода, в октябре 2013-го, но в посёлке его будут помнить всегда.

Семьдесят лет славной истории. Истории сильных духом людей. Например, строителей Ивана Андреевича Шершнева и Степана Алексеевича Зяблова, под руководством которых возводились первые бараки. Помнят в посёлке и дядю Джо… Так тепло и неформально называли в 60-е годы на Щёкинском химкомбинате одного из первых его директоров, фронтовика, человека-легенду Сергея Александровича Джобадзе.

А сколько сделал для земляков многолетний директор Щёкинского химкомбината, герой социалистического труда Пётр Михайлович Шаров! Но Первомайский не только гордится своим прошлым и настоящим. Он уверенно смотрит в будущее! Не зря же в названии посёлка существует слово «первый». С юбилеем!

Сергей Белов

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-04-03