Тульский филиал ВГТРК снимает фильм о подвиге тружеников тыла

Тульский филиал ВГТРК снимает фильм о подвиге тружеников тыла

«Я запомнил, что в вагоне все утепляли, готовились к зиме. Наверху была подвешена люлька из ватного одеяла, которую отец соорудил, потому что у нас грудной ребенок был. Помню дорогу, всегда боялись не отстать от поезда», – рассказывает Борис Гусев.

Это сейчас Борис Андреевич в почтенном возрасте, а в 1941-м маленькому Боре, когда над Тулой полетели первые истребители и грянули первые бомбы, было три года. По крупицам воспоминания складываются в слова. Слова о том, что заводчанам думать о себе было некогда, а фронту требовалось оружие. С каждым днем все больше и больше.

«Из Тулы потянулись тысячи заводчан, по железной дороге нужно было переправить ценнейшее оборудование, на котором ковалась Победа. Станкостроительный завод эвакуировался сразу в три города: Куйбышев, Саратов и Златоуст. Удивительно, но эта тема – нечеловеческого подвига наших предков, великих оружейников практически не раскрыта журналистами, таких фильмов просто нет», – говорит корреспондент «» Надежда Долгих.

Станкостроители производили грозное и незаменимое оружие пехоты пулемет Максима. Авиационный пулемет ШКАС, установленный на штурмовиках Ил-2, истребителях И-16, ЯК-1 и десятках других боевых самолетов громил неприятеля в небе. Крупнокалиберный пулемёт Дегтярёва — Шпагина палил по неприятельским бронеавтомобилям, противотанковое ружье Симонова метило по гусеничным машинам фрицев.

По словам генерального директора АО «Туламашзавод» Евгения Дронова, «…если не было бы оружия, ремонта вооружения, не отстояли бы Тулу. Не создав новые заводы на Урале, мы просто не смогли бы достичь Победы. Потому что голыми руками немца было не взять! И только благодаря тому, что мы к 1943 году нарастили мощность, удался перелом войны в пользу Советского Союза».

В живых из тех, чьи руки в буквальном смысле слова ковали победу, кто проводил у станка день за днем, ночь за ночью недели, месяцы, года, уже единицы. Вспоминают о той жизни их дети. Тогда для них – победа была задачей, с которой нельзя было не справиться, а для нас сейчас – это подвиг, о котором снимают фильмы.

Ирина Каримова, Надежда Долгих

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-04-02