Частица героической Тульской земли доставлена в Севастополь

Для участников автопробега Москва-Севастополь эта акция – дань памяти своим предкам. Многие из них приписывали себе в паспорте лишний год, чтобы быстрее пойти на фронт. Так сделал и Дмитрий Гайков, чья внучка Юлия ведёт одну из машин колонны. О боевом пути деда ей известно лишь то, что он закончил войну под Кёнигсбергом и трижды был ранен. Один раз в ногу, которую потом чуть не ампутировали. Другой раз в лёгкое, после чего танкист часто шутил, что благодаря войне избавился от вредной привычки.

«Врачи категорически запретили деду курить. То есть надо было либо бросить курить, либо летальный исход был бы. И он покупал конфеты, приходил в курилку, сидел с офицерами, солдатами, дышал дымом, ел конфеты, и таким образом бросил курить. До конца жизни больше не курил», – рассказывает участница автопробега Юлия Еремеева.

Юлии повезло, она знала своего деда лично, а вот другой участник автопробега с прадедом познакомиться не успел. Андрей Березнюк жил в Москве, а Иван Иванович в Симферополе, и пока Андрей ходил в детский сад, родственники не брали его с собой в Крым, а потом ездить стало уже не к кому.

Как рассказал Андрей, «…о своём прадеде я узнал из интернета. Я знал, что недавно в Коктебеле назвали школу в его честь. Дядя мой ездил на открытие этой школы, ну а я сейчас прочитал об этом в новостях».

Теперь юноша мечтает попасть на восток Крыма, где его прадед был назначен на заставу Феодосийской пограничной комендатуры и участвовал в обороне Коктебельского узла. А пока участники автопробега вникают в детали подвига штурма Сапун-горы. Сюда они доставили капсулу памяти.

Главный символ акции – гильза от снаряда, которую поисковики из Псковской области передали участникам автопробега перед его стартом. Она хранится здесь. В каждом городе, где останавливалась колонна машин, внутрь этой капсулы засыпали горсть земли с места воинской славы.

Автомобили делали остановки в Туле, Воронеже, Ростове-на-Дону, Новороссийске и Керчи. Ключевая точка маршрута Севастополь. Но с пустой капсулой участники автопробега не уезжают, горсть севастопольской земли их попросили передать в Изборск в Псковской области, также как и Крым, оккупированной фашистами с 1941-го по 44-й годы.

Анна Шустер

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2018-12-04