Около 10 тульских предприятий начнут шить маски

В Тульскую область поступила первая партия масок в рамках квоты, выделенной региону Минпромторгом России. 180 тысяч средств защиты по поручению губернатора Алексея Дюмина уже распределены по розничной аптечной сети региона. Какие меры предпринимаются, чтобы избежать спекуляции на столь необходимом сегодня товаре, и какие тульские предприятия начали выпуск масок, выяснила Татьяна Смирнова.

Медицинские маски в Тульскую область поступили. Первая партия в 180 тысяч штук уже распределена по более чем ста аптекам региона. Теперь задача – не допустить спекуляции.

Как рассказала заведующая аптекой Галина Мельник, «первый транш у нас поступил. Ждем еще. Цена – 36 руб. Отпускаем по три штуки в руки, чтобы избежать спекуляции».

А это уже цех трикотажной фирмы «Заря». Здесь первыми в области начали выпуск медицинских масок. Сейчас на предприятии полностью сняли с производства основную продукцию – верхний трикотаж – и перепрофилировались на востребованный сегодня товар. Работает компания по заказу единого поставщика средств защиты «Дельрус», определенного на федеральном уровне.

По словам технического директора трикотажной фирмы «Заря» Владимира Тулякова, «провели дезинфекцию помещения. Сейчас проводим обработку два раза в день. Зона здесь стерильная. Пока работаем только в дневную смену. Швей не хватает, но производится обучение. Сейчас на пошиве масок работают 80 человек. В сутки выпускаем 4000 масок».

 

Министр промышленности и науки Тульской области Андрей Платов сообщил: «В результате переговоров правительства Тульской области и «Дельрус» продукция фабрики «Заря» будет оставлена здесь. Безусловно, те потребности, которые есть в регионе, мы закрыть усилиями этой фабрики мы не сможем. Ведем активную работу по наладке производства масок из нетканого материала. По предварительным подсчетам, используя все возможные мощности легкой промышленности Тульской области, планируем выйти на объёмы порядка 20 тысяч масок в день».

Эти объемы будут выполнять тульские производства. В ближайшее время более 10 предприятий в регионе перепрофилируются на пошив масок.

Татьяна Смирнова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-04-01