Какая ответственность ждет туляков за уклонение от службы в армии?

Сегодня в стране стартовал весенний призыв. В его рамках в армию по всей стране в число новобранцев войдут 135 тысяч человек. Такой указ подписал президент РФ Владимир Путин.

Весенний призыв будет идти с 1 апреля по 15 июля, призываются граждане от 18 до 27 лет, не пребывающие в запасе и подлежащие призыву на военную службу. Ранее министр обороны Сергей Шойгу заявил, что призывная кампания пройдет по плану. 

Помимо добросовестных призывников остаётся и немало уклонистов. О том, какая ответственность им грозит, рассказала прокурор уголовно-судебного отдела прокуратуры Тульской области Ольга Комиссарова.

«Призывники обязаны получать повестку военного комиссариата о вызове на мероприятия, связанные с проведением военного призыва под расписку. Явятся в указанное в повестке военного комиссариата место и время для прохождения медицинского освидетельствования, на заседание призывной комиссии, либо для отправления в воинскую часть, а также находится в военном комиссариате до начала военной службы. – Говорит Ольга Комиссарова. – За уклонение от военной службы грозит уголовная ответственность, предусматривающая наказание в виде штрафа в размере до 200 тыс. рублей, либо заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на срок до двух лет».

Уклонением от призыва на военную службу является неявка без уважительных причин по повестке военного комиссариата на медицинское освидетельствование, на заседание призывной комиссии, для отправки в воинскую часть для прохождения военной службы, а также самовольное оставление призывником призывного пункта до отправки в воинскую часть, получение обманным путем освобождения от военной службы в результате симуляции болезни, причинения себе телесного повреждения, подлога документов. Отказ от получения повестки военного комиссариата, либо направления призывной комиссии под расписку также может повлечь привлечение к уголовной ответственности.

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-04-01