Как вести здоровый образ в условиях самоизоляции?

После карантина все будут бледными и упитанными – гуляет шутка по социальным сетям. Однако стоит задуматься, надо ли доводить себя до такого. Есть вполне приемлемые способы ведения здорового образа жизни, не выходя из дома. С некоторыми из них поделится София Гафарова.

Самоизоляция – повод привить себе хорошие привычки, уверены знатоки здорового образа жизни. Приучить себя к режиму дня, нормальному сну и отдыху, находить время для себя.

Елена Гарина, главный внештатный специалист по профилактической медицине департамента здравоохранения министерства здравоохранения Тульской области:

«Каждый должен пересмотреть свое поведение, особенно курильщики должны попробовать отказаться от курения, и не только на период эпидемии, а на всю оставшуюся жизнь».

Отвыкнуть от фастфуда и найти вкусную и полезную ему замену – совет диетологов. Во время карантина физические нагрузки снижаются и соответственно калорийной пищи должно быть меньше. А в случае переедания это грозит не только лишним весом, но и нарушением обмена веществ. Карантин – время супов, салатов, диетического мяса. Что делать, если завидный аппетит? Здесь ничего нового – больше овощей и фруктов.

Анастасия Никитенкова, диетолог:

«Это молочные продукты, источники белка, источники жиров. Среди овощей лучше выбирать те, которые дольше хранятся – белокочанная капуста, морковь, кабачок. Среди фруктов мы также выбираем те, которые могут дольше сохраниться в холодильнике – цитрусовые, яблоки».

Не стоит совсем отказываться от домашней выпечки или нового салата, на что, наконец, нашлось время, но все умеренно и с последующим расходом калорий на физические упражнения. Дефицит двигательной активности, конечно, можно восполнить генеральной уборкой. Но лучше систематическими упражнениями. Даже если вы не спортсмен и нет специального инвентаря.

Оксана, тренер:

«Чтобы укрепить плечевой пояс и мышцы рук, конечно мы используем отягощение полтора, два, три килограмма, сколько есть. Если нет гантелей у кого-то, можно взять бутылки по полтора литра с водой. Мы делаем жим над головой, спинка прямая, сидим ровно, делаем 20-25 повторений».

Самоизоляция – это смена образа жизни и серьезная перестройка организма, не без стрессов. Поэтому здоровый образ жизни – забота не только о теле.

Самое время подумать и о душевном состоянии. Что поможет переключиться расслабиться, а главное с пользой провести время? По мне – это любимая музыка и книга, до которой давно не доходили руки.

София Гафарова, Алексей Чачвадзе

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-03-31