Волонтеры спешат на помощь тульским пенсионерам

Пожилые люди в опасности. Люди старше 60 лет находятся в зоне риска. Именно этой категории граждан важно соблюдать режим полноценной самоизоляции. Как это сделать, расскажет Екатерина Федосова.

Подвергать свою жизнь опасности из-за безвыходности. Тульские пенсионеры продолжают рисковать своим здоровьем, выходя из дома. Ситуация кажется безысходной особенно для одиноких. Но им на помощь спешат волонтеры. Общероссийский народный фронт, «Волонтеры-медики», Ассоциация волонтерских центров и общественные организации объединились в проект #мывместе. При этом, не забывая о собственной безопасности.

Сергей Судницын, глава исполкома регионального отделения ОНФ по Тульской области:

«Волонтер обязательно должен быть в маске, перчатках. Это все одноразовое, после выхода к заявителю это все меняется и выбрасывается. Мы не заходим на территорию заявителя. Обрабатывая заявку, мы уточняем, в каком магазине они хотели бы купить, какие именно продукты, какой маркировки, чтобы не было никаких нареканий».

Маргарита Логунова, начальник ресурсного центра по развитию добровольчества в Тульской области:

«Относительно страха стоит сказать, что об этом особо и не задумываешься, потому что понимаешь, насколько важно помочь, но в большей мере уже думаешь о средствах индивидуальной защиты, о соблюдении дистанции, о том, что необходимо соблюдать все требования и нормы при взаимодействии с окружающими».

Добровольцы помогут с доставкой продуктов и лекарств, с оплатой коммунальных платежей, вынесут мусор. То есть возьмут на себя заботу о бытовых, жизненно необходимых вещах. Для этого нужно позвонить по номеру горячей линии. Кроме того, туляков призывают присоединиться к проекту #мывместе. Штабам нужны люди со свободным временем и личным транспортом для доставки продуктов, а еще специалисты с юридическим и психологическим образованием для квалифицированной помощи. Для этого вам должно быть от 18 до 50 лет, вы не должны относиться к группам риска и не имеет хронических заболеваний органов дыхания. А с 16 лет можно помогать онлайн прямо из дома. Например, общаться с одинокими людьми в домах престарелых по видеосвязи.

Екатерина Федосова, Олег Антонов

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-03-31