В Тульской области вводится особый противопожарный режим

Спокойствию жителей региона, кроме коронавируса, угрожают еще и полевые пожары. В области по поручению губернатора вводится особый противопожарный режим. Площади уже сгоревших полей, по сообщениям спасателей, превышают полторы сотни гектаров и каждый день фиксируются новые очаги. Подробности в репортаже Виталия Моторина.

Веселая музыка, но страшные кадры. Это видео горящих полей снято очевидцами из окна своего автомобиля под Тулой, а эта, также любительская съемка, велась близ микрорайона Петровский.  Весна в этом году пришла в центральную Россию почти на месяц раньше обычного, пожароопасный период в регионе уже начался. В воскресение Алексей Дюмин провел по этому поводу специальное совещание, обсудив обстановку с правительством и спасателями.

Алексей Павлов, врио начальника Главного управления МЧС России по Тульской области:

«На сегодня с нарастающим итогом площадь, пройденная огнем, составляет 160 гектаров и ежедневно мы фиксируем более 200 возгораний. Непростая обстановка складывается в Узловском, Киреевском районе, тем не менее принимаемых мер на данный этап достаточно, и перехода с возгорания травы в населенные пункты и жилые строения мы не допустили».

Сухая, и что много хуже- ветреная погода способствует распространению огня, а основная причина таких пожаров- человеческий фактор. В регионе с начала апреля по поручению губернатора вводится особый противопожарный режим. Спасатели просят установить запрет на пал травы и разжигание костров. Отдельно ведутся переговоры с сельхозпредприятиями.

Алексей Степин, министр сельского хозяйства Тульской области:

«Запрещено проведение сельскохозяйственных палов в первую очередь, вместе с тем возгорания по полям имеются – это в первую очередь заброшенные поля нерадивых собственников, все сигналы от МЧС поступают в Россельхознадзор и ко мне, мы отрабатываем точечно».

Перерастание мелких возгораний в крупные пожары, которые могут угрожать жилым домам и объектам инфраструктуры категорические не допустимо, заявил глава региона. Алексей Дюмин поручил усилить все профилактические меры

Алексей Дюмин, губернатор Тульской области:

«Всю необходимую работу по контролю, по профилактике, по выявлению и, конечно, наказанию тех виновных, которые своим халатным поведением ставят под угрозу объекты инфраструктуры, лесной фонд и, конечно, жизнь и безопасность наших граждан».

Отмечается, что действовать введенный особый режим в регионе будет действовать до стабилизации противопожарной обстановки.

Виталий Моторин, Андрей Иванюк

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-03-31