Заседание региональной оперативной группы по борьбе с коронавирусом

Правительству Тульской области поручено быть готовым ввести дополнительные ограничения

В понедельник, 30 марта, губернатор Тульской области Алексей Дюмин провёл заседание региональной оперативной группы по борьбе с коронавирусом COVID-19.

По оценке главы региона, введённые ограничительные меры на данный момент дают положительный результат. При этом он дал поручение правительству Тульской области быть готовым к любому развитию ситуации, а при необходимости вводить дополнительные ограничения.

Об оперативной обстановке в регионе рассказал первый заместитель губернатора – председатель правительства Тульской области Валерий Шерин. Он сообщил, что на понедельник, 30 марта, в регионе зарегистрировано 12 лабораторно подтверждённых случаев коронавируса, на карантине – 1975 человек. При этом у более чем тысячи туляков карантин закончился – наличие у них заболевания не подтвердилось.

По словам председателя правительства, сейчас в регионе более 5000 тест-систем для проведения анализов у людей «группы риска» – у тех, кто возвращается из-за рубежа, контактировал с заболевшими или имеет диагноз «пневмония». Также он сообщил, что Тульской области на борьбу с коронавирусом из федерального бюджета выделено 174 млн. рублей, которые пойдут на оснащение коечного фонда больниц, куда поступают больные с COVID-19.

Начальник Управления Роспотребнадзора по Тульской области Александр Ломовцев заявил, что мониторинг заболевших пневмонией не показывает выраженного роста заболевания.

О работе медицинских учреждений в сложившейся ситуации рассказал министр здравоохранения Тульской области Алексей Эрк. По его словам, необходимо оборудовать 733 инфекционные койки – 190 из этого числа уже готовы, а ещё 204 будут развёрнуты к пятнице, 3 апреля. Также он сообщил, что сейчас под наблюдением в инфекционных отделениях областных больниц находятся 37 человек с признаками ОРВИ. Их состояние оценивается как стабильное, тяжелых форм болезни не наблюдается ни у кого, как нет и необходимости в искусственной вентиляции легких или другой респираторной поддержки.

При этом два жителя Тульской области, у которых был диагностирован коронавирус, уже полностью выздоровели и были выписаны из больницы.

– Хочу поблагодарить наших врачей, которые в этот сложный период находятся на своих рабочих местах, на передовой. От их профессионализма и выдержки зависит сейчас очень многое, – сказал Алексей Дюмин и поручил проработать меры дополнительного поощрения медицинских работников, борющихся с коронавирусом.

Также губернатор отметил, что в связи с нерабочей неделей в Тульскую область приехало много жителей других регионов, и поручил руководителям муниципалитетов проконтролировать работу всех дежурных и коммунальных служб, магазинов и аптек.

Алексей Дюмин поручил председателю регионального правительства совместно с управлением Роспотребнадзора временно приостановить работу ярмарок выходного дня, а также продажу непродовольственных товаров на оптовых и розничных рынках. При этом он отметил, что продуктовые магазины продолжат работать, дефицита продуктов в Тульской области нет, необходимый их запас создан.

Также глава региона отметил необходимость проанализировать загруженность общественного транспорта в часы пик и скорректировать расписание движения таким образом, чтобы в салонах одновременно не находилось много пассажиров.

Начальник УМВД России по Тульской области Сергей Галкин сообщил, что полицейские ежедневно проверяют жителей, находящихся на карантине. Так в прошлое воскресенье было проведено 1185 проверок соблюдения карантина, которые выявили шесть нарушений. А всего с 19 марта прошло 6718 проверок, в ходе которых было обнаружено 43 нарушения.

Также он рассказал, что сотрудники правоохранительных органов принимают участие в мониторинге соблюдения ограничительных мер предпринимателями. По его словам, за прошедшие выходные в органы внутренних дел поступило 143 сообщения о несоблюдении региональных ограничительных норм. Рассматривается вопрос о привлечении нарушителей к административной ответственности.

Далее Алексей Дюмин отметил, что на федеральном уровне в данный момент обсуждается значительное ужесточение наказания за нарушение карантина, и поручил государственно-правовому комитету Тульской области подготовить проект закона об усилении ответственности за несоблюдение региональных ограничительных мер, сообщили в пресс-службе регионального правительства.

– Прошу отнестись к рекомендациям и ограничительным мерам максимально серьёзно и ответственно. Призываю всех до 5 апреля побыть дома. Свести к минимуму прямые контакты с другими людьми. Не надо воспринимать эту нерабочую неделю как возможность сходить в гости и встретиться с друзьями или родственниками. Это время можно использовать, чтобы заняться домашними делами, пообщаться с семьей или просто выспаться, – обратился к тулякам Алексей Дюмин в заключение совещания.

Андрей Никулин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-03-30