В тульских театрах жизнь продолжается и без зрителей

Во всемирный день театра театральная жизнь не уходит со сцены даже в условиях карантина, этот праздник отмечается по-новому, виртуально. Алексей Ерёмин побывал на репетиции в Тульской драме и даже заглянул за кулисы.

В тульских театрах жизнь продолжается и без зрителей. В тульском драмтеатре репетируют сразу три спектакля одновременно.

Дмитрий Краснов, художественный руководитель Тульского академического театра драмы:

«В разных точках театра, чтобы соблюдать режим. В разных концах огромного этого здания происходят репетиции, они происходят очень активно, и мы надеемся, что по завершению всего этого неприятного периода в нашей стране наш зритель любимый тульский увидит эти премьеры».

Из-за вируса здесь уже отменили показ десятков спектаклей, а зрителям возвращают деньги за билеты. Про гастрольные туры актёрам тоже пришлось пока забыть. Однако работу в театре не прекращают и используют это время для репетиций будущих премьер, чтобы порадовать зрителей.

На большой сцене репетируют «Мнимого больного» по пьесе Мольера, его ставит московский режиссёр Вера Анненкова.

Вера Анненкова, главный режиссёр Московского областного театра драмы и комедии:

«Конечно, такой сейчас черный юмор где-то иногда возникает, на грани, потому что мы вроде смеемся над страхами нашими человеческими, потому что прежде всего, почему вся эта история «Мнимого больного» возникает – от этого ужаса и страха конечности жизни, так хочется жить, а с другой стороны мы боимся жить, а как жить мы не знаем, поэтому мы придумываем чем себя занять, а давайте мы будем лечиться». 

Тульский театр драмы запустил онлайн проект «ЗАБВЕНЬЮ.NET», который знакомит зрителей с разными писателями.

Татьяна Рыбкина, министр культуры Тульской области:

«Цифровая культура, цифровые технологии – в любом случае это наше будущее. Другое дело, конечно, не все они приемлемы к искусству, не все они приемлемы, в частности, театру. Но вот сегодня то особенное уникальное время, когда можно примериться, попробовать». 

Вообще театральная индустрия переживает в пандемию основательный кризис. С одной стороны, начался прекрасный новый мир: театры щедро делятся видеозаписями и транслируют спектакли без зрителей, зато на гигантскую онлайн-аудиторию. С другой стороны… Впрочем, как известно всё приходящее, а музыка, как и искусство в целом – вечно.

Алексей Еремин, Алексей Петрушин, Андрей Иванюк

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-03-27