Сколько стоит тульский мусор?

Платежи за вывоз мусора для туляков с нового года изменятся. Для большинства – вырастут. Формула начисления оплаты меняется полностью. С нового года в области стартует большая мусорная реформа – на замену управляющим компаниям, которые раньше отвечали за мусор каждая на своем участке, приходят два региональных оператора, которые берут под свой контроль крупные территории. ООО «Хартия» – Большую Тулу, Щекинский и Киреевский районы, компания «МСК-НТ» – остальную область.

Юридически изменился статус услуги. Сейчас вывоз мусора считается услугой жилищной, входит в графу «содержание жилья», и рассчитывается в зависимости от площади квартиры. С января – становится услугой «коммунальной», выносится в платежке отдельным пунктом и рассчитывается исходя из количества проживающих. Однако, вопросы к такой системе есть. К примеру, что делать, если в квартире никто не прописан.

Как рассказал начальник Государственной жилищной инспекции Тульской области Леонид Ивченко, «…если даже в квартире никто не зарегистрирован, то все равно у квартиры есть собственник. Получением данной информации сейчас занимается оператор. По нашей информации, будет выставляться квитанция непосредственно собственнику жилья».

А теперь на примере. Квартира 50 квадратных метров, в которой живет семья из трех человек. Раньше площадь квартиры умножалась на стоимость вывоза мусора, установленную каждой УК отдельно. В среднем при таких условиях в Туле могло выйти около 125 рублей. По новой формуле количество жильцов умножается на норматив накопления мусора, установлен он федеральным минстроем, а затем на установленный тариф. И платеж для той же условной семьи выходит в два с половиной раза дороже 358 рублей. Конечно, норматив весьма условен, проследить в каком количестве собственники накапливают мусор невозможно. К слову, если раньше тариф в разных уголках области мог серьезно различаться, теперь будет усреднен. Теперь у новых операторов помимо вывоза и захоронения мусора есть другие обязательства.

«Основные затраты операторов пойдут на закупку техники, новых контейнеров средства на оплату труда. В том числе диспетчерской службы, которая будет отвечать за вывоз ТКО», – говорит председатель комитета Тульской области по тарифам Дмитрий Васин.

"Вести-Тула"

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2018-12-04