Станция Узловая станет парадным местом

Во время Великой Отечественной войны через железнодорожный узел Узловой проходило несколько десятков путей, здесь располагались погрузочно-разгрузочные товарные площадки, склады, депо. И понятно, этот объект был под прицелом фашистов и стойкой обороне советских сил. Поэтому к 75-летию Победы здесь было решено установить памятник защитнику Отечества. Выбор пал на скромный образ солдата Алёши. Проект реновации здания станции доверили московскому архитектору Максиму Харитонову, за плечами которого уже работа с преображением станций в Щёкине, Плавске, Мордвесе.

По словам Максима Харитонова , «здесь много нюансов неправильно раскрашены. Когда это поправить, здание будет более монументальным. Как оно задумано дворцом, таким и будет. Вечером приходят поезда – здание должно сиять. Здесь фонари появятся, флагштоки красивые, будут добавлены детали, чтобы это стало парадным местом».

Памятник будет установлен в самом центре площади пред зданием прямо на ступеньках. Как это будет выглядеть, присмотрелись с помощью макета в натуральную величину. Вместе с постаментом солдат будет высотой в 2,6 метра. По бокам будут установлены бюсты командиров, которые внесли вклад в разгром врага не только в Узловой, но и Донском и Сталиногорске, ныне Новомосковске. Это Гайк Мартиросян и Вячеслав Васильев. Преобразится здесь и привокзальная площадь, платформа будет из брусчатки. Словом, станция Узловая хочет гордо встречать своих пассажиров, коих скоро будет еще больше.

Как рассказал заместитель начальника Московской железной дороги по территориальному управлению Александр Потапенко, «на участке Ожерелье – Узловая – Елец идёт электрификация, чтобы пассажирские поезда в 2024 году отклонить с Рязани и пропустить через Узловую. Это самый короткий маршрут от Москвы до юга».

Комплексное благоустройство к 75-летию Победы ждет и железнодорожную станцию Горбачёво в Плавском районе. Там будет разбит сквер, а в здании вокзала появится музей.

София Гафарова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-03-25