Тулу начали освещать интеллектуальные фонари

Городское освещение 20-ти магистральных улиц Тулы скоро значительно «поумнеет». Из 2140 интеллектуальных фонарей, уже установлено более 750.

Замена светильников – это часть реализации пилотного проекта Министерства строительства и ЖКХ России «Умный город», заявку на участие в котором администрация областного центра отправила в марте 2019 года. Предприятие «Тулагорсвет» не просто охотно вошло в этот эксперимент, но и быстро разработало программу. Работы ещё не завершены, а плюсы уже очевидны.

Павел Исаков, директор МКП «Тулагорсвет», сообщил, что «сотрудники лаборатории проводили измерения освещенности до замены светильников и после, и убедились, что в полтора раза освещенность улучшилась. Также эти замеры проводили сотрудники ГИБДД, и тоже все улицы соответствуют нормам и требованиям освещенности данных улиц».

Умными новые фонари называются не случайно и не для красного словца! Освещением улицы отныне можно точечно управлять из одной только комнаты – диспетчерской.

Система сама выберет оптимальный режим освещения, учитывая время суток и климатические условия. Она отслеживает техническое состояние оборудования и заносит данные в базу. Это позволяет своевременно реагировать на различные аварийные ситуации, в то время как обычно требуется полноценная инспекция повреждений и привлечение ремонтных бригад с дежурными объездами.

По словам главного диспетчера МКП «Тулагорсвет» Сергея Фомина, «Светильники светодиодные, нового поколения, уменьшенной мощности и с увеличенным световым потоком. Они более экономичные, но более дорогие.

В светильниках применяется цветовая температура 4000К, приближенная к естественному свету, который не раздражает глаза и способствует реалистичной передаче цветов. Это важно при различных погодных условиях и тумане. И что еще не менее важно, новинка позволит сэкономить до 50% электроэнергии на сумму более 36 млн. рублей.

Полина Ермолаева

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-03-25