Посланники из Якутии передадут Туле церемониальную символику

Тысячи огней в один миг засверкали, украсив первую в стране новогоднюю ёлку. Запечатлеть кульминационный момент фестиваля «Зима начинается с Якутии» горожане пришли целыми семьями.

Настоящая русская зима берёт начало именно здесь. Якутский Чысхаан делится с частицей холода с Дедом Морозом, который специально для этого приехал из Великого Устюга.

С зажжением ёлки стартовали новогодние праздники, а главный символ якутской зимы холод начнёт своё уже ставшее традиционным турне по городам России.
В самодельных кедах из войлока Дмитрий Горохов первым пересекает финишную прямую. Нынешний традиционный экстремальный забег в рамках фестиваля стал для него уже восемнадцатым по счёту. По словам спортсмена, это отличная возможность отдохнуть душой и телом.

Вместе с Чысхааном сильные морозы дошли и до столицы республики. В день передачи символа холода, столбики термометров опустились ниже сорока градусов. Однако это не остановило участников конкурса «Бриллианты Якутии». В умении колдовать надо льдом с общепризнанными якутскими мастерами соревновались и зарубежные скульпторы.

Неограниченный полёт фантазии и идеально симметричные стружки. Самым вкусным конкурсом фестиваля «Зима начинается с Якутии» по праву считается соревнование «Строганина». Пятнадцать команд соревновались в умении быстро и красиво строгать свежемороженую рыбу.

Зима в России официально началась. Из Якутии символ холода вместе с Дедом Морозом отправится по Тулу – ставшую новой новогодней столицей России.

Владимир Суздалов, Ирена Осипова, Вилюян Бояркин, Максим Бурцев

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2018-12-03