Николай Брико

Эксперт Минздрава предсказал, когда коронавирус пойдёт на спад и создадут вакцину

На распространение коронавируса нового типа должно повлиять изменение климатического сезона и в апреле-мае активность этой инфекции должна пойти на спад. Такой прогноз в прямом эфире на портале «Будущее России. Национальные проекты» сделал Николай Брико – главный внештатный эпидемиолог Минздрава РФ, заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого МГМУ им. Сеченова.

– Активность его (коронавируса) снизится с изменением сезона в любом случае. В апреле-мае активность коронавируса должна резко упасть, – отметил эксперт.

При этом Николай Брико назвал маловероятными прогнозы о том, что коронавирусом переболеет большая часть населения планеты – нечто подобное, по мнению эксперта, могло произойти только в Средние века, когда инфекции были полностью неуправляемыми. Он отметил, что проводимые практически во всех странах мероприятия сдерживают сегодня распространение коронавируса.

Также Николай Брико прокомментировал данные по заболеваемости. Он отметил, что мужчины заражаются коронавирусом почти в два раза чаще женщин – это может быть связанно с тем, что мужской организм лучше реагирует на возбудителя, чем женский.

– Возможно, это особенность иммунного ответа, особенность вообще резистентности мужчин и женщин, – заявил эксперт.

При этом он также отметил, что на сегодняшний день нет данных о влиянии группы крови на предрасположенность к инфекции, однако есть некие «генетические факторы», определяющие предрасположенность и особенность течения этого заболевания.

Николай Брико спрогнозировал, когда будет создана вакцина от COVID-19. По его мнению, это произойдёт к концу 2020 – началу 2021 года.

– При коронавирусной инфекции конечно, учитывая, что основной механизм передачи – воздушно-капельный, очень важно создание вакцины, и такие исследования ведутся во многих странах мира… Сейчас вот уже у нас в стране тоже свои исследования ведутся, в США начинают исследования на людях – клиническая фаза. Когда она будет (готова)? Я думаю к концу этого года или в начале следующего, потому что процесс приготовления вакцины… (занимает) довольно длительный период, – сказал Николай Брико.

Над разработкой вакцины от коронавируса работают ученые из Италии, Германии, Китая, США и других стран. Как сообщают «Известия», российские специалисты уже разработали шесть вакцин от коронавирусной инфекции – сейчас проходят их испытания. так, государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» уже тестирует прототипы вакцин на лабораторных животных. Внедрение препарата предполагается в IV квартале.

По данным на 23 марта в Тульской области зарегистрировано пять лабораторно подтверждённых случаев заболевания коронавирусной инфекцией COVID-19. Состояние всех заболевших оценивается как средней степени тяжести, самочувствие – удовлетворительное, они госпитализированы и получают необходимое лечение. Ещё 1228 человек находятся под медицинским наблюдением по месту своего жительства.

Фото ТАСС

Андрей Никулин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-03-23