Сотни иностранных студентов остались в Туле из-за коронавируса

Аудитории опустели, а на замену привычным лекциям и учебникам приходят гаджеты и интернет. Все вузы страны перешли на дистанционное обучение, но не всем помогают родные стены. Например, в ТулГУ остаются 800 иностранных студентов, которые не смогли уехать домой.

Директор института международного образования ТулГУ Ольга Гладкова:
«Мы перешли полностью на дистанционное обучение. Преподаватели загружают учебные материалы в свои личные кабинеты, студенты в собственных личных кабинетах получают доступ к этим обучающим материалам. Организовано взаимодействие между преподавателями и студентами в режиме чатов, в режиме вопросов и ответов. Таким образом, мы надеемся, что до получения особых указаний, мы сможем реализовать учебный процесс в полном объеме».

 

Студентка из Узбекистана Евгения Коновалова: «В принципе, занимаемся в том же режиме, потому что никто не знает, что будет после выхода с карантина. Стараемся себя не расхолаживать».

Но отличия от обычного режима все же есть. Это как минимум ежедневные дезуборки от пола до потолка и осмотры медиков. Как максимум – отсутствие массовых развлечений. Но последнее, кстати, ребят беспокоит меньше всего. Каждый из них знает, чем себя занять.

Студент из Уганды Дани Омар: «Занимаюсь любимым делом – играю на гитаре, пишу песни «.

Студентка из Узбекистана Карина Лабажевская: «Я рисую, вышиваю, иногда поём с соседкой».

За занятиями, игрой в шахматы или рисованием все они мыслями на своей родине с беспокойством о родных. Но настроены ребята все же оптимистично.

Студентка из Вьетнама Фон Ань Чан: «Во Вьетнаме школы и детсады не работают уже два месяца, все дома».

Студентка из Таджикистана Гульнура Абдусамадзоде: «Конечно, страшно, но терпимо».

Так что жизнь в карантине есть. Причём очень насыщенная.

Екатерина Федосова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-03-23