Кто может рассчитывать на поддержку социального помощника?

Не первый год по понедельникам в Косте приходит Людмила Владимировна. Она социальный работник – это официально, но мальчик ее считает другом и даже бабушкой. Она помогает делать уроки, читает книги, играет с ним и что обязательно для здоровья парня – занимается физическим развитием.

У Кости спинномозговая грыжа, он ограничен в движении и в контактах с внешним миром. Поэтому для него важно любое общение. А для многодетной семьи, в частности, для мамы, это особая поддержка.

«Помощь во всём, даже моральная. Родители это одно, а когда приходит человек со стороны, то ребёнок лучше прислушивается», – считает Ольга Комагорова.

Службой «передышки» для мам (и иногда пап) детей с инвалидностью и особенностями развития можно назвать работу социальных помощников. Они могут не только присмотреть за ребенком, а также сходить в поликлинику, в магазин за продуктами или в аптеку, помочь приготовить обед и прибрать в доме. В определенном смысле это работа няни, непростая, ответственная.

«Я прихожу к ребёнку и забываю о своей жизни», – рассказала социальный помощник Людмила Шашкова.

Услуги социального помощника бессрочны и бесплатны. Есть определенный график, поскольку один работник обслуживает несколько семей. А обратиться могут одинокие мамы, студенческие, малоимущие семьи.

По словам заместителя министра труда и социального развития Тульской области Инны Щербаковой, «услуги социального помощника оказывают в Тульской области все десять учреждений социального обслуживания семьи и детей. Это все социально-реабилитационные центры и шесть комплексных центров соцоблуживания. Именно туда и нужно направлять своё заявление на оказание услуг социального помощника».

А тем временем Костя ждет очередную тренировку по следж-хоккею, мечтает стать известным хоккеистом как Овечкин, и обещал пригласить нас и, конечно, своего друга Людмилу Владимировну на главный матч в жизни.

София Гафарова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-03-23