Тульские учреждения культуры ушли от коронавируса в онлайн

Запланированные мероприятия отменены. Двери закрыты. Такие меры культурные площадки Тулы приняли из-за угрозы распространения коронавируса. Но прикоснуться к прекрасному туляки всё же смогут – дистанционно.

По словам министра культуры Тульской области Татьяны Рыбкиной, «У нас сформировалась афиша проекта «Вирус. Net», которая охватила все направления. Мы обобщили все ресурсы Все федеральные музеи обладают уникальным контентом. Плюс записи театральных постановок, концертов».

Интерактивные онлайн-программы, выставки, конкурсы, лекции – всё это предлагают тульские концертные площадки, театры, библиотеки, музеи.

Заведующий отделом культурно-образовательной деятельности Тульского государственного музея оружия Андрей Нехорошев рассказал, что «на официальных страницах музея в соцсетях будут публиковаться видеообзоры и экскурсии, которые подготовлены для посетителей нашего музея. Немаловажную роль в таком контакте сыграет совместный проект с Министерством культуры РФ «Оружие героев».

Этим мультимедийным проектом уже заинтересовались другие регионы страны. «Оружие героев» не только демонстрирует экспозицию музея. Здесь же можно узнать интересные факты о развитии отечественного оружейного производства; конструкторах, в том числе прославивших тульских край. Тринадцать уникальных экспонатов из коллекции музея воссозданы в 3Д и можно увидеть полноценный механизм их функционирования.

Вот так теперь проходят индивидуальные уроки в музыкальных школах. Новый шаг в образовании – не просто ссылка на лекции, а живое общение с игрой на инструментах.

Преподаватель по классу баяна Тульской областной музыкальной школы имени Г. З. Райхеля Юрий Рассадкин: «Мы можем проводить удалённые занятия. Звук не всегда бывает хороший с наших устройств, но основные задачи вполне выполнимы – показать, объяснить, рассказать».

 

Заведующий отделением духовых инструментов Тульской областной музыкальной школы имени Г. З. Райхеля Виктор Плыско: «Вживую процесс, конечно, продуктивнее. Я ученика не очень хорошо вижу, не могу ему поправить, например, подбородок, что у нас очень важно, или чтобы пальцы правильно стояли. Три недели – срок большой. Будем надеяться, что они не выйдут из формы».

Позаботятся и о том, чтобы работники культуры не потеряли в зарплате. Профильное ведомство уже над этим работает. После анализа выпадающих доходов будет решен вопрос по выплате компенсаций госучреждениям, зависящим от платной деятельности, чтобы они могли функционировать и развиваться в нормальном режиме.

Практики успешного решения социальных или экономических проблем на Смартеке: https://smarteka.com/.

Татьяна Смирнова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-03-20