Студентам журфака ТулГУ не придётся доучиваться в Москве

Никаких скучных лекций и докладов. Обучение ориентировано на практику и охватывает все ответвления современной журналистики. На первом курсе студенты начинают знакомиться с газетой и технологией её создания. К третьему – делятся на редакции и уже выпускают собственный бренд.

«Это наш специальный выпуск «Аудитории 111» к 10-летнему юбилею кафедры, подготовили его студенты, я немножко поруководила редакцией, в первый раз», – рассказала кандидат филологических наук, доцент кафедры журналистики ТулГУ Татьяна Богатырёва.

Запись собственных подкастов и радиопередач, съёмка и монтаж выпуска новостей, ведение и наполнение информационного сайта, фотожурналистика. Таким образом за четыре года под руководством преподавательского состава получается объять необъятное, и уже с дипломом и без страха в глазах выходить в дальнее журналистское плавание.

По словам доцента кафедры журналистики ТулГУ Валерии Грызловой, «очень здорово меняется картина. Кто-то разочаровывается и уходит, а кто-то наоборот приходит спустя три года после выпуска. Наверное, по статистике одна треть работает в профессии».

Трудоустроиться или присмотреться к желанной редакции можно уже в процессе обучения. Начиная с первого курса, летом студенты проходят практику в ведущих СМИ региона.

«Кафедра журналистики Тульского госуниверситета и тульский филиал ВГТРК во многом это одно единое целое, – говорит директор тульского филиала ВГТРК Сергей Белов. – Почему? Потому что мои коллеги, журналисты тульского филиала ВГТРК ,работают преподавателями на кафедре Бориса Играева. И наоборот – вчерашние выпускники или даже старшекурсники уже работают здесь, у нас, корреспондентами тульских «Вестей». И это правильно».

Сегодня кафедра журналистики – это хорошо отлаженный механизм, главный инженер-конструктор которого – Заслуженный работник культуры, председатель Союза журналистов Тульской области, кандидат филологических наук, заведующий кафедрой Борис Играев.

«Среди наших последних достижений – открытие магистратуры, – рассказал заведующий кафедрой журналистики ТулГУ Борис Играев. – Мы, наконец, получили приказ федерального Министерства науки и высшего образования, по которому нашему вузу разрешено открыть направление магистерской подготовки по журналистике. Теперь студентам не придётся ездить в МГУ, Высшую школу экономики, в другие вузы – они смогут продолжать образование в стенах нашего вуза в Туле. Это замечательно, мы долго к этому стремились. Это одна из последних наших побед».

И всё же главная победа – в той атмосфере, которая царит на первом этаже 11-ого корпуса ТулГУ. Не просто кафедра – второй дом для студентов и выпускников.

Анастасия Октябрьская

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2018-12-03