Сколько минут есть на помощь провалившемуся под лёд?

Лыжные палки, которые с берега Шатского водохранилища так никто и не забрал, принадлежали одному из погибших здесь спортсменов. Кроме них здесь повсюду разбросаны всевозможные верёвки, канаты и тросы, с помощью которых очевидцы трагедии, увы, безуспешно пытались спасти провалившихся под лёд.

«Через пять минут я просто рук не чувствовал, до скорой добежал, уже их даже не ощущал, не мог поднять», – рассказал житель деревни Богдановка Андрей Савенков.

Андрею и самому в тот вечер понадобилась помощь врачей – он один из тех, кто до последнего боролся за жизнь попавшего в беду экстремала.

Сейчас толщина льда на Шатском водохранилище, говорят местные жители, вполне безопасная, но в день трагедии его поверхность изобиловала различными промоинами. Ещё одна особенность этого места в том, что глубина здесь начинается очень резко, буквально через какой-то десяток шагов она достигает здесь уже 2,5 метров.

Именно два эти фактора и погубили погибших. Один из них увлекался красивым и опасным видом спорта под названием айскайтинг. У тульских поклонников этого катания на льду при помощи парашюта есть даже своя группа ВКонтакте, последняя запись в которой и посвящена погибшим друзьям. По информации СМИ, скайтером оказался известный в Туле предприниматель – директор крупного автохолдинга Игорь Спектор. Вмёрзшая в лёд в 50 метрах от берега ветка, с помощью которой очевидцы пытались спасти мужчину, ещё долго будет указывать на место его гибели.

Данные о том, когда были вызваны и приехали спасатели, рознятся, по данному факту проведут проверку следователи. У провалившихся под лёд на спасение вообще есть считанные минуты.

«Как только мы узнали, сразу же выехали, но, к сожалению, наша помощь была уже не нужна. Статистика говорит, что есть не больше 7-8 минут, чтобы себе помочь, но это зависит от здоровья и организма человека», – рассказал старший инспектор ФГКУ «Центр ГИМС МЧС России по Тульской области» Игорь Преображенский.

Сейчас толщина льда в водоёмах региона составляет порядка 15 сантиметров. Для одиночных прогулок по льду этого, в общем-то, достаточно, говорят специалисты, но это в теории. На практике вы точно не провалитесь под лёд только лишь, если на нём вас вообще не будет.

Виталий Моторин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2018-12-03