Театральная студия тульской гимназии собрала овации международного фестиваля во Франции

Тульские школьники вернулись с театрального фестиваля из Франции, где представляли нашу страну. Такая честь выпала коллективу из 30-ой гимназии Тулы. Каким спектаклем ребята пленили международное жюри? И справились ли с языковым барьером? Знает Анастасия Октябрьская.

Так выглядит танцевальный флешмоб в стенах родной 30-ки. А это уже вместе с тульскими школьниками танцует вся центральная площадь французского города Ля-Рош-сюр-Йон. Но сразили наповал наши ребята многонациональную публику далеко не только своим заводным танцем. Сюда, в Пятую республику, театральный коллектив 30-ой гимназии города Тулы привёз спектакль-метаморфозу на французском языке «Чёрная курица или подземные жители» по сказке Антония Погорельского. Именно с этим спектаклем труппа прошла отбор в Москве на фестивале «Маски» и получила путёвку во Францию.

«Мы счастливы, что побывали на этом фестивале. Больше всего мы общались с коллективом из Марокко. Там было очень много разных стран: Италия, Испания, Египет, Сербия, Румыния, Люксембург, Канада, Турция, Польша. И у нас много друзей из разных стран, мы общались со всеми странами».

Притом общались свободно. Ведь эти ребята не просто изучают французский язык по школьной программе, а выходят далеко за её границы. Они говорят на нём.

Александр Брус, директор МБОУ «Центр образования – Гимназия №30»:

«Школа специализируется на углублённом изучении французского языка. И два таких главных направления – это двуязычные европейские классы и театральная студия на французском языке. Подготовка к этому ведётся с самого первого дня пребывания в гимназии. Затем уже как основной язык со 2-ого и до 11 класса. Огромную помощь и мотивацию с точки зрения изучения французского языка играет роль такой театральной студии».

И так театральная деятельность идёт рука об руку с лингвистической уже 30 лет. Столько исполняется в этом году студии «Пчёлка». И в кабинете её художественного руководителя уже не хватает места для новых театральных афиш с международных фестивалей. Но они будут.

Ольга Филиппова, педагог дополнительного образования МБОУ «Центр образования – Гимназия №30»:

«Здесь важно, чтобы все понимали друг друга, чтобы было взаимодействие. Важно, чтобы поддержала администрация школы. Важно, чтобы поняли преподаватели, потому что дети уезжают и нарушается учебный процесс, важно, чтобы поддержали родители, потому что это их дети, а не мои собственные. Конечно, если бы не поддержка нашего города, который я очень люблю, и сейчас очень многие дети в разных странах и взрослые говорят о городе Туле, потому что мы представляли Тулу и дарили сувениры всякие, рассказывали, что мы туляки. Они теперь хотят приехать в наш город и посмотреть, что это за такая 30-ая гимназия».

Среди бесчисленных наград вот такая рукотворная театральная ассамблея из 7-ми флагов стран, в которой побывали тульские «Пчёлки». Из Франции на этот раз они вернулись с приглашением на фестиваль, который будет проходить в Канаде. Пожалуй, этот театр не знает границ. И начинается не с вешалки, а с любви к  французскому языку.

 

Анастасия Октябрьская, Алексей Петрушин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-03-13