Тульские аллергики получили неутешительный прогноз

Весна в этом году началась раньше календарной. Однако не всем такое опережение графика в радость. Для аллергиков это означает приближение периода носовых платков и слезящихся глаз.

На набережной цветут крокусы, в Центральном парке ольха обвесилась сережками, а лещина и вовсе уже готовится отцветать. Впрочем, хоть весна в этом году и ранняя, цветение идет с опережением графика буквально на пару недель. Большинство деревьев и кустарников в нашей полосе – ветроопыляемые, и обычно цветут как раз в марте, до того, как распустятся листья. Возможные заморозки им не помеха, растения весьма пластичны. Однако от погоды зависит, в том числе, грозит ли нам в будущем засилье пыльцы на улицах.

Как рассказала доцент кафедры биологии и технологий живых систем ТГПУ им. Л. Н. Толстого Людмила Кириллова, «если будет такая же теплая и сухая погода, то береза будет пылить очень активно. Бывали годы, когда пыльцой были покрыты тротуары. А вот если будет погода прохладная, дожди, то такого бурного цветения, конечно, не будет, и это не так опасно для аллергиков».

Аллергия на пыльцу деревьев – одна из наиболее частых проблем для средней полосы. Буквально каждый четвертый пациент страдает именно этим видом. В этом году поток так называемых «деревянных поллинозников» потянулся к врачам уже с начала марта. И если у кого-то всё ограничивается насморком и порой проходит и без применения специальных препаратов, пациенты с тяжелыми формами аллергии порой не могут даже выйти на улицу в период обострения. А отсутствие правильного лечения грозит переходом в бронхиальную астму. Врачи категоричны – вылечить аллергию полностью невозможно. Но можно значительно улучшить качество жизни. Главное средство для этого – аллергенспецифическая иммунотерапия.

По словам аллерголога Жанны Злобиной, «здесь принцип такой – клин клином вышибаем. Есть аллергия на пыльцу деревьев – лечим пыльцой деревьев. Это лечение лежит именно в основе механизма заболевания. Антигистаминные препараты – это препараты, снимающие симптомы, они не лечат заболевание. 2019 год был тяжелый по цветению, а 20-й по прогнозам ещё хуже».

Сейчас проводить такую терапию уже нельзя – в период активного цветения это невозможно. Облегчать себе жизнь всё-таки придется антигистаминными, а вот начать лечение получится не раньше окончания периода активного цветения, в случае с деревьями это примерно середина мая. После правильно проведенной терапии аллергия у пациента порой не дает о себе знать несколько лет.

София Кириллова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-03-13