Куда в Туле подевались маски?

Для профилактики распространения вирусных заболеваний в регионе принято решение в ближайшее время воздержаться от проведения массовых мероприятий. В медучреждениях области введён ограничительный режим и требуют, чтобы посетители были в масках. Их не выдают и не продают, да и во многих аптеках разводят руками. Казалось бы, тема себя уже изжила, но продолжение следует!

Именно этот нехитрый предмет сегодня оказался в топе востребованности! Уже второй месяц активисты народного фронта мониторят тульские аптеки и повсеместно наблюдают масочный дефицит.

«Будем надеяться, что в ближайшее время общими усилиями будет проведена работа, чтобы ситуация нормализовалась», – говорит эксперт Тульского отделения ОНФ Дмитрий Гольтяков.

Ажиотаж сделал свое дело, и теперь простой копеечный товар либо перестает быть копеечным, либо просто отсутствует на прилавках.

Как рассказала заведующая аптекой Анна Степанова, «в данный момент в нашей аптеке масок нет, у поставщиков тоже нет, поэтому нам неоткуда их взять».

Эпидемобстановка по гриппу в регионе по-прежнему сложная, а потому ограничительные мероприятия продлены. Двенадцать классов двенадцати тульских школ на вынужденных каникулах, предприятия драят цеха и кабинеты, транспорт сияет от перманентных санобработок, а в больницах ограничено посещение.

По словам главного специалиста-эксперта отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Тульской области Ольги Сафоновой, «передачи передаются через санитарок, медработников в бахилах, в маске».

На фоне сложностей с покупкой масок, объявление в детской областной больнице об их обязательном наличии у посетителей, некоторым кажется издёвкой. Но строгие меры, справедливо утверждают врачи, это не против родителей, а за детей. Ведь маленьким пациентам достаточно одного чиха, чтоб их и без того ослабленный организм, сдался очередной болячке.

«С учётом высокого риска заболевания ОРВИ и гриппом в данной эпидситуации эти действия узаконены нормативными документами». – сообщила заместитель главного врача по лечебной работе Тульской областной детской больницы Жанна Юхименко.

Невольно возникает вопрос: если масок нет в аптеках, нет на тульских улицах и даже в больницах нет – куда же они подевались?!

Полина Ермолаева

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-03-12