Министру культуры России устроили экскурсию по центру Тулы

В 2020 году по указу президента России Владимира Путина в Тульской области пройдут масштабные праздничные мероприятия, посвященные 500-летию возведения Тульского кремля. Сейчас в центре оружейной столицы и в области кипят работы. 11 марта прогулялась по музейному кварталу, Казанской набережной и увидела археологическое окно министр культуры страны Ольга Любимова.

Музейный квартал – проект уникальный не только для нашего региона, но и для всей страны. Он станет первым культурным кластером в области: в шаговой доступности здесь расположены музеи и выставочные центры, театры и молодёжные творческие пространства.

«Мы сейчас находимся на пешеходной зоне, в которую, кроме объектов туристической инфраструктуры, очень гармонично вписался Музейный квартал», – провёл для гостьи экскурсию губернатор .

Сердце проекта – улица Металлистов или Пятницкая – на протяжении веков была культурным и деловым центром города мастеров. Однако уже в советские годы о её былом великолепии напоминала лишь разрушенная часовенка.

Ещё несколько лет назад улица Металлистов была излюбленным местом киношников: здесь снимали картины, действие в которых происходит в XVI-XVII веках и в годы Великой Отечественной войны. Такая была неприглядная картина. Реконструкция улицы также ведётся в рамках подготовки к празднованию 500-летия Тульского кремля, давшего начало Большой засечной черте.

В музейном квартале на улице Благовещенской будет располагаться филиал музея-заповедника Поленова. Археологический центр появится в усадьбе, переданной музею-заповеднику «Куликово поле». Будет создан филиал Государственного исторического музея.

Как рассказал директор российского Государственного исторического музея Алексей Левыкин, «мы способны здесь создать идеальные условия для хранения и экспонирования, проводить самые крупные выставочные проекты».

Вместе с Алексеем Дюминым Ольга Любимова прогулялась по Казанской набережной, где глава региона рассказал ей об истории создания этого нового места отдыха.

«Очень важно, что сохранились старые фотографии. У меня впечатление было, наверное, как у большинства россиян: я не знала, что за стеной кремля, что есть река и возможна набережная. Эта память должна сохраниться», – сказала министр культуры РФ Ольга Любимова.

На сегодняшний день работы по созданию археологического окна идут в Тульском кремле. К раскопкам здесь приступили ещё в начале августа 2019 года. Главная задача – полностью выявить основание фундамента храма XVII века. Всего же в перечень объектов, которые будут восстановлены в рамках подготовки к празднованию 500-летия Тульского кремля, вошло четырнадцать точек.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-03-12