Корреспондент «Вестей» выяснила, чем детский общественный совет отличается от взрослого

Все как у взрослых: собрания, выборы председателя и глав министерств, определение основных направлений работы и решение наболевших проблем. Только общение намного легче и веселее, а предложения даже конструктивнее и креативнее. В этом и отличие детского общественного совета от взрослого.

«Наша задача – дать детям возможность высказывать свое мнение в вопросах, которые касаются интересов самих детей. – Говорит уполномоченный по правам ребенка в Тульской области Наталия Зыкова. – Мы, взрослые, зачастую решаем эти вопросы, не посоветовавшись с детьми. С теми, ради кого мы это делаем».

Одно из направлений работы совета – это развитие волонтерского движения, больше направленного на оказание помощи детям, чьи семьи попали в трудную жизненную ситуацию, детям с ограниченными возможностями здоровья. Благотворительная акция «Белый цветок» набирает обороты. Только в этом году удалось собрать более 1 миллиона рублей, благодаря поддержке губернатора и жителей всего региона. Средства идут на покупку для детей-инвалидов жизненно важных вещей и лекарств, которые невозможно получить за счет средств федерального бюджета.

Уже стали традиционными благотворительные праздники «Дорога добра». Ребята проводят в домах-интернатах конкурсные программы, дарят подарки. Созданный при детском совете волонтерский центр «Достижение» сегодня насчитывает уже 300 человек, здесь создают свои проекты. Так экс-председатель Вика Кузьмина придумала «Школу доброй воли» для подготовки добровольцев, желающих и умеющих помогать людям с ограничениями в здоровье.

«Чем больше ребят знают, тем больше участвуют, а значит больше в нашей стране волонтеров», – говорит Вика Кузьмина.

Николай Евтушенко представил проект «Правовая азбука юного гражданина», который с успехом реализовывается на базе образовательных учреждений города Тулы при поддержке Наталии Зыковой. Это правовые квесты. Ребятам предлагают рассмотреть с разных сторон различные жизненные ситуации. От лица потерпевшего, правонарушителя, адвоката, прокурора и свидетелей.

«Мы начали писать свои социальные проекты еще когда нам было по 15 лет. Сейчас, когда мне уже 18, я подал проект «Правовая азбука юного гражданина» на федеральный грант и получил его», – говорит Николай Евтушенко.

То, что детский общественный совет нужен, говорит число заинтересованных в нем ребят. С момента создания их стало больше почти в 2,5 раза.

София Гафарова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2018-11-30