Родители раскошелятся за хамство школьников?

Оскорбил учителя – родители заплатят штраф. Законопроект о внесении такого рода дополнения в Кодекс об административных правонарушениях направлен в правительство страны. Вокруг новшества вспыхнули споры и разделились мнения.

Неуважение и травля со стороны учеников сегодня как в кино. С ситуациями и похуже сталкиваются более 60 процентов педагогов – провела исследования и выявила Высшая школа экономики. И чтобы мелким хулиганам и хамам неповадно было, новый законопроект предлагает штрафовать родителей.

Это поддерживает и тульский детский омбудсмен, поскольку случаи есть и у нас. В одной из тульских школ 10-летний ученик намеренно облил водой учительницу, и это был не единичный случай его подобного поведения.

«Мама ответила мне, что не понимает, что такого сделал её ребёнок. К сожалению, иногда нужны меры, которые ударят рублём», – говорит уполномоченный по правам ребёнка в Тульской области Наталия Зыкова.

Не только достучаться до родителей, но и защитить учителей – посыл законопроекта. Потому что повсеместно говорится о буллинге по отношению к детям, у которых есть права, чего не скажешь о педагогах. Вполне понятно, что противниками закона выступил Национальный родительский комитет и неожиданно Минпросвещение.

«Как педагог я считаю что наказание не может быть основной формой воспитания. Существует огромное количество методов воспитания, и формирующих сознание личности, и формирующих позитивный опыт поведения. Именно этими методами и призваны действовать наши учителя, родители», – рассуждает доктор педагогических наук, профессор Надежда Шайденко.

О каких мерах наказания идёт речь? За оскорбление учителя – штраф 5000 рублей; за ненадлежащее воспитание ребёнка – до 3000, сейчас это 500 рублей. Нанесение побоев – уже уголовная ответственность, лишение свободы до трёх лет. Сегодня же максимум – исключение из школы.

Есть одна ремарка – наказание последует после тщательной проверки инцидента и в соответствии с решением суда. Но можно ли заставить родителей детей-хулиганов раскошелиться за хамство – остается вопросом спорным. В любом случае на это обратили внимание и заставили вспомнить, что такое хорошо, а что такое плохо.

София Гафарова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-03-05