Тульские производства станут эффективнее благодаря нацпроекту

Тульские производства через четыре года станут эффективнее на 30 процентов. Наш регион вошел в число пилотных для реализации национального проекта повышения производительности труда. Новые рабочие места, увеличение зарплат, экономический рост и качество продукции, о целях нового проекта и тех, кто его реализует в Тульской области, в материале Виталия Моторина.

Синим отмечены технологические процессы, зеленым – этапы транспортировки. Эта схема производства появилась на Яснополянской фабрике упаковки относительно недавно. Путь от склада до потребителя теперь можно в прямом смысле слова окинуть взглядом, но особое внимание красным маркерам – проблемам, над которыми надо работать.

Мария Бабурина, менеджер по внедрению производственных систем:

«Раньше здесь все было заставлено огромным количеством коробок, где эти втулки хранились абсолютно не отсортированными. Сейчас все отсортировано, подписано, и это экономит время на работу».

На примере этого завода задачи а главное методы реализации нацпроекта видны особенно хорошо. Неплохая аппаратура, сбыт по всей стране, но проблемы с нагрузками на персонал и простоем оборудования. Одно звено технологической цепочки могло производить здесь куда больше, чем нужно последующему, а это финансовые потери. Мировой опыт организации производств и ведущие эксперты, которые провели на заводе полгода, внедренный здесь в рамках пилотного проекта, ситуацию поменяли.

Владимир Озеров, генеральный директор Яснополянской фабрики тары и упаковки:

«Он позволил малыми усилиями существенно изменить производство, как с технической стороны, с организационной. Потери на производстве картона мы снизили на 13 тонн, а это где то порядка 400 тысяч рублей экономии».

Дмитрий Пронин, директор фонда развития промышленности Тульской области:

«Глобальная цель проекта – сократить отставание, которое к сожалению на текущий момент имеет место, между Российскими предприятиями и аналогичными предприятиями в развитых странах. Задача нацпроекта – за эти шесть лет совершить значительный рывок в производительности и если мы говорим про Тульскую область, то нужно на 30 процентов поднять производительность, по экономике региона».

Цифры кажутся большими, но эксперты уверяют, предприятия- участники могут рассчитывать и на 50% роста, а это увеличение зарплат, новые рынки и иное качество российской продукции. Кроме этого для участников программы готовы льготные однопроцентные кредиты и образовательные площадки для сотрудников. Сейчас в национальном проекте повышения производительности и труда участвуют без малого 50 тульских компаний, цели к 24-му году – 76.

Пилотный проект по оптимизации производства здесь, на Яснополянской фабрике, закончится уже в марте, ну а после у руководства в планах перевести на новую систему и все предприятие.

Виталий Моторин, Андрей Голованчиков

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-03-05