У испугавшихся коронавируса туристов могут возникнуть проблемы

Коронавирус шагает по планете, захватывая новые страны, что оборачивается проблемой международных поездок, будь то командировка или отпуск. Как быть, если решили отменить тур, и стоит ли сейчас вообще путешествовать за границей.

Не боюсь, но лучше подстрахуюсь. Зачастую с таким подходом сегодня туляки выбирают отдых за границей, тем более сейчас – время выгодных предложений. Поэтому, как говорят в турагентстве, коронавирус пока никак не сказался на продаже туров, лишь внёс коррективы в географию. Китай закрыт, деньги по турам тулякам возвращаются. Но в списке не рекомендуемых Роспотребнадзором стран для посещения ещё Корея, Иран и Италия. Здесь с возмещением есть некоторые «но».

Директор турагентства Наталья Одинцова сообщила, что «авиасообщение между нашей страной и Италией не закрыто, форс-мажорных обстоятельств нет, поэтому авиакомпании не разрешают отменять билеты без потерь для туриста. Если вы приобрели билет по невозвратному тарифу, то вернуть его, к сожалению нельзя».

Эти сложности коснутся тех, кто покупал авиабилеты самостоятельно. Если приобретен пакет услуг по туру, то вас защитит закон «Об основах туристской деятельности». Некоторые туроператоры хитрят и отказывают в возмещении средств, объясняя, что Ростуризм лишь рекомендует. В этом случае нужно писать претензию.

«Рекомендуем обращаться письменно. Денежные средства в данном случае должны быть возвращены полностью, либо сделан пересмотр путёвки с изменением места пребывания , переносом сроков», – говорит главный специалист-эксперт отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Тульской области Елена Осенкова.

Это касается туров в страны из списка Ростуризма. Если вы купили путевку в другом направлении и решили не ехать из-за боязни заразиться коронавирусом, то придется решать вопрос на общих основаниях.

София Гафарова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-03-04