Туляки хранят память о войне в солдатских письмах

Память о Великой отечественной войне живет в каждой российской семье. А в некоторых хранятся и подлинные свидетельства – солдатские письма, как в семье Виктора Басова.

В письмах Ивана Басова с фронта редко найдешь описания боев, они пронизаны любовью и тоской по родным. Эти пожелтевшие от времени листочки – главная ценность семьи. Письма, открытки сыну, дочери и, конечно, любимой жене, даже самодельные конверты – всё это бережно хранят и регулярно перечитывают. Так же, как когда-то сам Иван перечитывал долгожданные строчки из дома в редкие минуты передышки.

Виктор Басов:

«В одном из писем он пишет о том, что мы находимся близко от немцев – 500 метров, а ночью – 100 метров. Это боевое охранение, видимо, выдвигается. Почтальоны, конечно, чтобы не рисковать письмами и людьми, в темное время суток доставляли эти письма».

Иван Басов воевал в 50-й армии, освобождал Калугу, был представлен к награде за мужество и боевые заслуги. В последнем письме написал, что в следующем поделится хорошей новостью, но не успел. И лишь в 2017 году удалось выяснить, чем же он хотел обрадовать родных.

Виктор Басов:

«Через Подольский архив получил документ о награждении отца медалью «За боевые заслуги», представление к награждению медалью, приказ о награждении медалью, который подписан был 8 марта, то есть накануне его гибели».

Все эти документы Виктор Басов передал в музей у мемориала на Зайцевой горе. Именно там, в ходе второй Ржевско-Вяземской операции и погиб его отец. Все одиночные и небольшие захоронения отсюда были перезахоронены в деревне Лютково. Там установлен памятник, на щитах – более тысячи фамилий. Есть там и мемориальная доска с именем Ивана Басова. Почтить его память ежегодно приезжает вся семья – Виктор с женой, сыновьями и внуками. А скоро присоединятся и правнуки, которые растут на историях о героическом предке.

София Кириллова, Олег Антонов

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-03-04