Татьяна Голикова заметила в Туле позитивный тренд

Строительство новых корпусов больниц и ремонт существующих, доступность медпомощи, кадровый вопрос: сегодня с системой здравоохранения Тульского региона знакомилась заместитель председателя правительства России Татьяна Голикова.

Свой рабочий визит в город-герой Татьяна Голикова начала с посещения одного из новых корпусов Тульской детской областной клинической больницы, строительство которого завершилось в прошлом году. Благодаря поддержке федерального центра и инициативе губернатора впервые за долгие годы в регионе удалось реализовать такой масштабный проект в сфере здравоохранения. Общий объём капитальных вложений составил более 1,5 миллиардов рублей.

«Мы получили поддержку на строительство двух современных корпусов больницы, которые на современном уровне по своей оснащённости, по услугам, которые оказываются детям. Самое главное, что это не только для регионального центра, а для всей Тульской области», – рассказал Татьяне Голиковой.

Также в стенах нового корпуса они обсудили реализацию национального проекта «Здравоохранение». В прошлом году общий объём его финансирования в Тульской области составил почти 1 миллиард рублей. Сейчас это уже более 1 миллиарда 700 миллионов рублей. В ближайшие два года при поддержке президента в губернии будет построен перинатальный центр на 160 койко-мест. А к 2024 году планируется открыть современный онкологический центр на 340 коек.

«Сердечнососудистые, онкологические заболевания – это бич на сегодняшний день. Мы должны с ними бороться всеми возможными механизмами», – сказал губернатор Тульской области.

В сфере здравоохранения ключевыми задачами являются повышение качества и доступности медицинских услуг. Когда гражданам требуется медпомощь, они в первую очередь идут в учреждения первичного звена. За счёт федерального и регионального бюджетов в этом году планируется повысить доступность медпомощи для жителей отдалённых районов. В регионе сейчас 374 ФАПа, но 100 из них нуждаются в первоочередном ремонте. По поручению губернатора в течение двух лет они будут приведены в порядок.

По словам заместителя председателя правительства РФ Татьяны Голиковой, «те планы, которые сегодня озвучил губернатор, по строительству перинатального центра, онкологического объекта, дают нам основание предполагать, что позитивный тренд, который наметился в Туле с точки зрения снижения смертности, будет продолжен. была в неблагоприятном положении, но тенденция последних лет и показатели 2019 года свидетельствуют о том, что смертность снижается. Она снизилась на 1,8% по сравнению с 2018 годом. Мы очень ожидаем, что глубина такого снижения будет выше, потому что вводятся новые объекты, по-другому организуется система оказания медпомощи, включая маршрутизацию пациентов».

Кадровый вопрос также находится на особом контроле. Сейчас в служебном фонде 36 квартир, в 2020 году за счёт бюджета планируется купить ещё 25. Достигнута договорённость с правительством РФ и агентством «ДОМ.РФ» о безвозмездной передаче более чем 140 квартир в региональную собственность. 100 из них будут предназначены для медиков. И это далеко не все меры поддержки в сфере здравоохранения.

Затем Татьяна Голикова отправилась в один из корпусов центра образования №1 Тулы, где в январе начала действовать медицинская школа.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-03-03