В погоне за здоровьем детей туляки «повесили» портал Госуслуг

Коронавирус отразился на заранее запланированных поездках многих туляков и россиян. Кто-то боится заразиться и отказывается лететь в другие страны. И вот уже сегодня стартовал приём заявок для родителей, желающих отправить своих чад как в оздоровительные лагеря и санатории региона, так и Краснодарского края, Крыма. Как оказалось, подать заявление на получение льготной путёвки сегодня было не так-то просто… Почему, расскажет Алексей Ерёмин.

Ирина Дёмина – многодетная мама. В очереди у «Центра организации отдыха и оздоровления детей и молодёжи», что в областной столице она отстояла несколько часов. Подать заявку через портал «Госуслуг» у женщины просто не получилось.

Ирина Дёмина:

«Все, кто здесь находятся, никто не смог дома зарегистрироваться, они приехали сюда. Вчера люди занимали с 10 часов вечера очередь».

Полная стоимость таких путёвок составляет свыше 17,5 тысяч рублей, однако заплатить нужно будет от 5-ти до 30-ти процентов от этой суммы в зависимости от дохода семьи. Да и количество родителей желающих организовать отдых своих детей на льготной основе значительно увеличилось.

Визуально ажиотаж, конечно же, есть. Люди уверяют, что занимали очередь с шести часов утра. Но стоит ли игра свеч? Специалисты отвечают однозначно.

Инна Щербакова, заместитель министра труда и соцзащиты Тульской области:

«Стараясь подать лично заявление, они тем самым создали ажиотаж, он не совсем здоровый. Система получает четыре тысячи запросов в минуту. На их обработку требуется время. Мы не говорим о сбое системы, мы говорим о том, что она работает в замедленном режиме, обрабатывая поступающие заявления».

На сегодняшний день детей, нуждающихся в санаторно-курортном лечении порядка 130 тысяч человек. Желающих – ещё больше.

Дмитрий Кондратов, начальник отдела МАУ «Центр организации отдыха и оздоровления детей и молодёжи»:

«До последнего гражданина, который к нам пытается попасть, мы будем сегодня принимать».

 

«Не первый год, не первый раз уже подаем, мы тут завсегдатаи, поэтому все обязательно получится».

Между тем, при подготовке к заявочной компании канал связи до серверного оборудования был увеличен в пять раз. Когда же ажиотаж спал, около полудня работоспособность портала была полностью восстановлена.

Алексей Еремин, Сергей Куренков

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-03-03