Жители воловской деревни Красный Холм отметили Масленицу как в старину

Жгли чучело, лазили на ледяной столб и водили хороводы: по всем канонам и традициям в деревне Красный Холм, что в Воловском районе, отпраздновали Масленицу.

Сегодня Масленица отмечается, конечно, не так широко, как в старину, но по-прежнему является одним из самых любимых праздников. В этот день красногорцы гуляли сразу по нескольким поводам – Прощёное воскресенье, проводы зимы и первый день весны.

В деревне Красный Холм этот праздник отметили именно по традициям, сохранившимся с древних лет. Селяне и гости праздника смогли принять участие в традиционных масленичных забавах: боях мешками, перетягивании каната, частушечном заиграе.

Согревались горячим чаем, пловом и шашлыками и, конечно же, лакомились главным угощением дня – блинами, приготовленными по старинным рецептам.

Масленичный столб является одной из любимейших забав, она и сейчас вызывает восторг у людей. А когда на кону главный приз – молодой откормленный поросёнок, а ещё петух и утка – в ход идут все способы. Забраться на холодный ледяной столб достаточно сложно. Желающих покорить этот «снаряд» авантюристов было предостаточно. Сергея можно назвать профессионалом, он добрался до цели за 20 секунд. Можно ли это сделать без специальной подготовки – проверили многие.

Завершилась программа традиционным сжиганием чучела Масленицы. Но даже когда праздник подошёл к концу, гости не хотели расходиться – продолжали водить хоровод и петь песни.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-03-02