В Ясногорске больше месяца не могут убрать со склада сгоревшее зерно

Зловонный запах, наполнивший город, не дает ясногорцам покоя уже несколько недель. Его источник – сгоревший склад с зерном. О том, почему ситуацию, которую можно было решить сразу, довели до точки кипения – наш материал.

Над кирпичными развалинами то и дело взвивается облако горького дыма. Так сгоревший в Ясногорске склад с зерном выглядит вблизи, а вот так масштаб проблемы воспринимаются с высоты. Здесь, по данным владельцев помещений, хранилось около трех тысяч тонн зерна.  Если вы никогда не видели, как выглядит сгоревшее зерно, то вот оно, и на ощупь, и на запах крайне неприятно, а главное, что оно, смешанное с золой все еще лежит в самом центре Ясногорска.

«Сначала запах горелого хлеба какой-то был»

«Ну, ничего такого катастрофического нету, потихоньку все это ликвидируют»

«Невозможно дышать, ребенок даже просыпался от того, что ему это не нравилось»

Запах пожара, смешанный с ароматами тления не вызвал бы у горожан такого дискомфорта, будь все сгоревшее вывезено вовремя. Возгорание, сообщают в администрации, произошло еще 17 января.

Владимир Мухин, глава администрации Ясногорского района:

«В начале февраля ситуация усугубилась, во-первых потеплело, во-вторых процесс тления, горения зерна продолжался, запах усилился, и именно с февраля месяца стало поступать большое количество жалоб».

Проблема в споре хозяйствующих субъектов. Помещения принадлежали одним, зерно – другим. Контрагенты выясняют кто, кому и сколько должен, периодически вбрасывая сенсационные заявления.

Антон Юмашев, представитель собственников складских помещений:

«Согласно пожарно-технической экспертизе данное возгорание является поджогом. Размер стоимости ущерба, причиненного складскому помещению, оценивается более 16 миллионов рублей, зерна – приблизительно оценивается более 30 миллионов».

То, что коммерсанты сами договорятся не скоро, стало понятно  в середине февраля. Тогда в районе создали специальную рабочую группу, которая ищет решение проблемы.

Владимир Мухин, глава администрации Ясногорского района:

«С 22-го числа владелец склада начал процесс вывоза, на сегодняшний день, где то четверть зерна уже вывезена. Все готовы к конструктивному диалогу. Я могу уверить, что ситуация на контроле».

По разным оценкам, процесс вывоза сгоревшего зерна из центра Ясногорска займет еще около двух недель.

Виталий Моторин, Алексей Чачвадзе

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-03-02