На Косой горе жители боятся ходить под окнами дома

Ветхие и очень опасные. Балконы одного из домов на Косой горе буквально разваливаются на глазах. При этом за счет фонда капитального ремонта отремонтировать их нельзя. Почему сложилась такая ситуация и что делать жителям, выясняла Екатерина Федосова.

Высокие потолки, большие квартиры. Этот дом 40го года постройки на Косой горе хорош практически всем. Но есть одно но. Точнее 12. Это балконы.

Валентина Попова, старшая по дому:

«С нашего балкона, квартира номер 4, упало переднее ограждение. Хорошо, что это балкон второго этажа и в это время не оказалось никого, а то дети бегают, играют там в уголочке».

Сейчас балконные плиты можно привести в порядок с помощью капитального ремонта. Но проблема в том, что он уже был здесь проведен в 2016 году. На тот момент этот вид работ еще не был включен в программу. Как нам прокомментировали закон в фонде, ремонт балконных плит относится к фасадным работам. Так как они уже были сделаны, то рассчитывать на капремонт можно уже только в следующем периоде программы. А когда он будет – неизвестно.  

Олег Дючков, министр ЖКХ Тульской области:

«После проведения капитального ремонта ответственность за содержание общедомового имущества, к которому относятся балконные плиты, относится к компетенции собственников, а также управляющей компании, которая обеспечивает обслуживание данного дома».  

Дмитрий Голомысов, генеральный директор обслуживающей организации:

«В обязанности управляющей компании, так же как и обслуживающей организации, входит текущий ремонт и содержание общедомового имущества. То есть обязанность в соответствии с жилищным кодексом, обязанность проведения капитальных ремонтов возлагалась на собственников дома. Существует несколько путей решения – «Народный бюджет», муниципальные программы, мы только можем рекомендовать и просить провести данные работы».

Учитывая, что собственники хотят сохранить балконы, им остается или бояться дальнейшего обрушения или все же заплатить. К слову, восстановить плиту и сделать минимальное ограждение в среднем обойдется плюс-минус в 100 тысяч рублей.

Екатерина Федосова, Алексей Чачвадзе

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-02-28