Какие региональные программы помогают с профориентацией тульским школьникам?

Кем быть? Вопрос, который рано или поздно встаёт перед школьниками. Чтобы помочь найти ответ, уже много лет в регионе работают программы по профориентации. На федеральном уровне это проекты Агентства стратегических инициатив, Союза Ворлдскиллс и других. Но в Тульской области есть и свои наработки в системе дополнительного образования. О них расскажет София Гафарова.

По-взрослому 10-летний Артем руководит съёмочным процессом, умело следит за видеорядом и звуком. В школьной телестудии он занимается уже второй год и, несмотря на возраст, считается весьма опытным видеооператором. Правда , есть одно но …

Артём Королев:

«Да, я маленький ростом , но это мне не мешает, это пустяки, ведь я вырасту и не будет этих проблем».

В медиашколе «Поколение будущего» обучают видеотворчеству и журналистике, изучая профессии от ведущей и корреспондента до режиссера и монтажера. Здесь занимаются 150 детей с 1 по 11 класс, освещая в видеороликах и своей газете не только жизнь школы, но и региона.

Инна Богданова, педагог дополнительного образования:

«Те навыки и компетенции, которые они приобретают здесь, пригодятся им в любой профессии, и в принципе в дальнейшей жизни. Это умение презентовать себя, презентовать свой проект, правильно и красиво говорить».

Ученики школьного телевидения Центра одаренных детей, наставниками которых являются сотрудники «», оттачивают свое мастерство, участвуя в телепрограммах областного ТВ. 28 объединений классного телевидения сегодня работают в регионе. И, по словам министра образования Алевтины Шевелевой, это является уникальным проектом, который реализуется на площадке «Точек роста». Таковых у нас 34 в регионе. Еще один проект поможет воспитать медицинские кадры. В созданной медшколе сегодня учится больше 120 старшеклассников.

Алевтина Шевелева, министр образования Тульской области:

«Подписали в Новомосковске аналогичное соглашение с Рязанским медицинским университетом, уже сейчас это 5 групп, 86 обучающихся. Кроме этого, мы планируем уже полноценные профильные классы медицинской направленности, как минимум в двух учреждениях города Тулы открыть с 1 сентября следующего учебногогода».

Как отметил губернатор, одно из важных направлений работы – это развитие сотрудничества школ с предприятиями. Надо заранее для них воспитывать кадры.

Алексей Дюмин, губернатор Тульской области:

«Выделяем Тулу и Новомосковск, это понятно. Но надо расширять географию образования и технопарков, и соглашений, подписаний, вывод крупных предприятий – Алексинский химический комбинат, Ефремов, Узловая».

Очередные шаги по воспитанию будущих химиков сделаны, достигнуты договоренности по строительству в Новомосковске современного образовательного центра с возможностью полного пансиона.

София Гафарова, Богдан Гладун, Андрей Иванюк

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-02-28