В теплицах «Ясной Поляны» царят тропики

Пока зима, прощаясь, закидывает нас то дождём, то снегом, в теплицах «Ясной Поляны» царят тропики! К какому цветку лучше подходить в противогазе? Кто съедает здешние персики? И каковы на вкус свежие плоды кофейной арабики?

Что для нас диковинка, для семьи Толстых было привычным флористическим оформлением усадьбы. При жизни писателя волосатый помидор никого не удивлял, а в наши дни сотрудники теплицы найти это чудо пока так и не смогли. Зато возродили посев белого огурца и заполнили теплицу тропическими разноцветами!

«Это растение с самыми крупными цветами. Цветок достигает в высоту двух с половиной метров, а в диаметре – полтора метра», – рассказала заведующая сектором благоустройства территории музея-усадьбы «Ясная Поляна» Вероника Воронцова.

Не только огромный, но и сильно «благоухающий» тухлым мясом. Язык дьявола языком запаха привлекает насекомых, чтобы опылиться. У каждого цветка своя интересная история. Вернее, две – одна про родину, другая про уникальность выживания в климатически суровой России.

«Этому растению около пяти лет, а цветёт оно уже на протяжении трёх лет каждый год. В научной литературе написано, что пальма в открытом грунте начинает цвести только через 70 лет», – говорит заведующая сектором благоустройства территории музея-усадьбы «Ясная Поляна» Вероника Воронцова.

Кажется, у тепличных умельцев зацветёт даже пень! Привередливое кофейное дерево который год позволяет отведать ягоды арабики прямо с ветки.

И персиковое дерево с каждым новым сезоном, пусть и немного, но все-таки увеличивает урожай.

«Плоды достаются в основном сотрудникам. Кто вырастил – тот и съел», – рассказала Вероника.

Прогулка по яснополянской теплице это не просто эстетическое удовольствие, но и путешествие во времени. Ведь за что бы здесь ни зацепился глаз, всё относит нас к семье великого Толстого. А согласитесь, знакомиться с историей через красоту весьма привлекательно!

Полина Ермолаева

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-02-28