Несколько домов в Алексине на улице Пионерской трещат по швам

Члены Общероссийского народного фронта нашли в Алексине сразу несколько жилых домов, которые буквально разваливаются, но даже не признаны аварийными. Такого рода рейды и проверки, призванные выявить проблемные точки, фронтовики начали проводить по итогам поручений, данных ОНФ главой региона Алексеем Дюминым. Подробности в нашем репортаже.

Старый Советский плакат, призывающий купить лотерейный билет, чтобы выиграть «Волгу», смотрится эхом давно прошедшей эпохи. Название улицы, на которой эти дома находятся – “Пионерская”- эхо усиливает. То, что постройки старые видно сразу, жители уточняют – примерно конца 60-х годов.

«Посмотрите – это вся стена, вот»

Коммунальные проблемы, скопившиеся за десятилетия, пугают прохожих снаружи, и портят быт жителей внутри.

«Внизу всё, наступаешь, и полы все проваливаются, пустота, здесь плинтуса все отходят»

Инна Мельникова, старшая по домам 41,43,45 по улице Пионерской:

«Стены пустые, все падает вовнутрь. У нас бумаг много, но большинство бумаг утеряны, по этому мы не можем никак обосновывать свои действия».

Ситуация сложная и запутанная. Разбираться в ней будет Общероссийский народный фронт, его представители выехали на место с проверкой.

Сергей Судницын, глава регионального исполкома ОНФ в Тульской области:

«Первое в чем мы должны разобраться, чья здесь зона ответственности – управляющей компании, администрации, жители должны были содержать в надлежащем состоянии. Будем разбираться, есть ли маневренный фонд, есть ли возможность переселить, находится ли администрация в каких- то программах по переселению».

О плохом состоянии этих домов известно с 2000-х годов. За это время в регионе расселили сотни тысяч квадратных метров подобного жилья. Четыре тысячи “квадратов” в Новомосковске, Щекино, Донском, Туле и Кимовске лишь за прошлый год. Алексин тоже попал в программу. 

Константин Лопухов, министр строительства Тульской области:

«По городу Алексин у нас показатель по программе 19-го года составлял 2,2 тысячи квадратных метров. На данный момент мы закупили по муниципальному контракту все квартиры».

Почему эти дома не вошли ни в одну из программ, загадка. Впрочем, куда важнее, ответить на вопрос что же делать сейчас? В администрации начали обследование построек.

Ирина Головина, председатель комитета архитектуры и градостроительства города Алексина:

«Для того, чтобы дать окончательное решение, то есть признать дома аварийными, подлежащими сносу, или подлежащими реконструкции, необходимо получение экспертизы»

А в ОНФ намерены инициировать создание специальной комиссии по состоянию этих жилых домов.

Виталий Моторин, София Гафарова, Андрей Голованчиков, Алексей Чачвадзе

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-02-27