Тульская лесная охрана стала мобильнее

Тульские блюстители порядка в лесах показали обновлённый автопарк в деле. На совместное патрулирование департаментов лесного и охотничьего хозяйств пригласили и нашу съёмочную группу.

Тульскую область природа лесами не обделила – 282 тысячи 700 гектаров. С одной стороны – есть где разгуляться, с другой – непросто всё это хозяйство держать в порядке!

«Нами разработаны 114 маршрутов патрулирования, общая протяжённость которых составляет около 9000 километров. За 2019 год проведено более 6000 рейдов», – сообщил директор департамента лесного хозяйства министерства экологии и природных ресурсов Тульской области Андрей Журавлёв.

Техника в тульских лесничествах не обновлялась десять с лишним лет. Глава региона распорядился решить эту проблему, и теперь расстояния охранниками леса преодолеваются с ветерком. Немалые расстояния!

По словам и. о. начальника Тульского отдела ГУ ТО «Тульское лесничество» Михаила Степанова, «в каждом лесничестве от трёх до пяти маршрутов. Самый минимальный по Яснополянскому лесничеству – 98 километров, максимальный – 160».

Квадроциклы, снегоходы, проходимые автомобили: в прошлом году удалось закупить десять единиц лесопатрульной и лесохозяйственной техники. Подключили и нацпроект «Экология», региональный и федеральный бюджеты. И это не только ощутимо облегчило работу, но и сделало участников рейдов в разы мобильнее.

«Без этой техники просто нельзя, потому что охотники, в том числе и браконьеры, оснащены по последнему слову техники, а на одних лыжах снегоход не догонишь», – рассказал начальник отдела федерального государственного охотничьего надзора Тульской области Андрей Момент.

2019 год лишь положил начало перевода лесных хранителей на современное и эффективное оснащение. Сегодня в планах – приобрести ещё 21 автомобиль повышенной проходимости, на что уже выделено более 15 миллионов рублей.

Полина Ермолаева

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-02-27