Во сколько обходится тульским хозяйкам блинное меню?

Приготовить дома или купить уже готовые? Сегодня второй день Масленицы, и многие по старой доброй традиции в эти дни едят блины. Под праздничный спрос свои предложения делают магазины, кафе и рестораны. Почём блины в этом сезоне у хозяек и у шеф-поваров, какие рецепты в тренде? Кира Черьевская о масленичной кухне.

Сытная, раздольная, весёлая Масленица. Языческий праздник, прославлявший бога солнца Ярило, и символизировавший встречу весны в древние времена, с принятием христианства наполнился новыми идеями. Масленичная неделя стала последним этапом подготовки к Великому посту. Сегодня – это всё же народный праздник, и его главный атрибут – блины.

«Очень много пеку, просто сейчас нет времени»

«Люблю с вареньем блины»

«Они должны быть тонкие и в дырочках, каждый раз по-другому получаются»

По данным аналитиков, составивших рейтинг стоимости ингредиентов для блинов, средняя цена 20 штук в России – это около 1 килограмма – 60 рублей. Выходит три рубля за блин. Это пол литра молока, три столовые ложки сахара, два яйца, две столовые ложки растительного масла, два стакана муки.

Смотрим, что в Туле. Ясно, что по столовым ложкам ингредиенты не купишь. Литр молока – от 50 до 70 рублей, десяток яиц в зависимости от категории – от 50 до 80 рублей , килограмм сахара можно найти и за 24 рубля, растительное масло – от 70 до 130, мука аж два килограмма – есть по 60 рублей, есть и по 100.

«Если брать продукты по акции и средней стоимости, то выходит  около 300 рублей за основные ингредиенты классического рецепта, и, если взять пару литров молока, то этого с лихвой хватит на всю масленичную неделю. Ещё даже останется». 

В ресторанах и кафе вам поднесут всё на блюдечке с каёмочкой, конечно, не за три рубля штука. Здесь в цену включаются и все затраченные ресурсы на приготовление и подачу. И, конечно же, сейчас множество рецептов – для гурманов с необычным составом с разными начинками.

Екатерина Сазонкина, заведующая производством ресторана:

«Сегодня очень много блинов с припеком. С ветчиной , с сыром, с яблоком. У нас также большой выбор вегетарианских блинов».

При выборе продуктов не забывайте смотреть на сроки годности, внимательными нужно быть и при покупке готовых блинов. 

Кульминация праздника в этом году совпала с календарным началом весны. 1 марта будут основные народные гуляния с традиционными русскими забавами и сжиганием чучела Масленицы.

Кира Черьевская, Алексей Чачвадзе

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-02-25