В Узловой встретились три поколения железнодорожников

Встречу трёх поколений железнодорожников в преддверии Дня защитника Отечества организовал Тульский регион Московской железной дороги.

1942-й год. Тогда Ивану Ильичу было 15 лет, и он был принят учеником слесаря Узловского народного комиссариата путей сообщения. Наравне со взрослыми мальчишка ездил по всей области и восстанавливал разрушенные станции и железную дорогу. Был и слесарем, и жестянщиком, но чаще кровельщиком.

«Верёвку привяжешь – и работаешь. Страшно не страшно, а делали даже в дождь», – вспоминает Почётный железнодорожник России Иван Фетисов.

Поздравить ветерана с праздником приехали коллеги по цеху. Ведь после войны Иван Ильич так и остался верен железной дороге и проработал на ней почти 55 лет, получив звание Почётного железнодорожника России.

Как рассказал член Молодёжного совета Тульского региона МЖД Алексей Абаполов, «железная дорога всегда была стратегическим объектом, а железнодорожники защищали свою страну в тылу и на передовой. Очень хорошо, что традиционно в канун Дня защитника Отечества ветераны рассказывают молодому поколению о пережитых годах войны».

Встречу трёх поколений железнодорожников решили организовать в локомотивном депо Узловой, чтобы почтить память погибших в годы войны, а также вспомнить работников, служивших и в горячих точках.

«Что такое война, я знаю не понаслышке. Все эти мероприятия нужны, чтобы подрастающее поколение всеми силами старалось не допустить войны, не допустить боль, слёзы, горе», – рассказал начальник сервисного локомотивного депо «Узловая», участник боевых действий на Северном Кавказе Алексей Петровский.

Главное, что хотели донести до молодёжи, что День защитника – профессиональный праздник не только военных. Защитниками страны могут быть люди разных профессий.

София Гафарова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-02-25