Возможно ли организовать лечебное питание в тульских школах?

С нового учебного года в России начнут вводить бесплатное горячее питание для младших школьников. Соответствующий закон приняли в Госдуме. Но вопросы ещё остаются и к существующей системе питания в учебных заведениях.

Насытиться знаниями и пищей – это нужно каждому молодому растущему организму. В образовательных учреждениях за этими двумя аспектами пристально следят как ответственные и контролирующие лица, так и самые строгие проверяющие – родители.

«Утром можно позвонить классному руководителю и сказать, что хочу прийти посмотреть, чем кормят детей. Бес проблем можно проверить», – рассказала Елена Соколова.

Но есть проблема, которая только сдвинулась с мёртвой точки. Это индивидуальное меню для детей с пищевыми особенностями. К последним относятся сахарный диабет, гастриты и язвы, аллергия.

«Нам нельзя свинину, курицу, молоко, яйца, рыбу», – говорит Елена Новикова.

Загвоздка состоит ещё в том, что если в школу ребёнок может взять необходимую еду с собой, то, по нормам, с дошколятами всё иначе. Елена писала обращения как руководству самого детского сада, так и в различные ведомства. Спустя два года бюрократического квеста отдельный стол был организован. Но только методом исключения в рамках дня.

По словам Елены Новиковой, «допустим, сегодня свинина, но её исключили – сварили суп на воде. Соответственно, и второе блюдо тоже».

Елена уверена, что причины такого решения кроются в госконтрактах: мол, сложно закупить такое маленькое количество той же баранины. Однако можно сделать вывод, что проблема в другом – в нежелании руководства менять привычный порядок.

Как сообщила уполномоченный по правам ребёнка в Тульской области Наталия Зыкова, «если это будет предусмотрено контрактом, то закупка продуктов и индивидуальное меню – это уже обязанность. Только в двенадцати образовательных организациях данная работа налажена, но это с учётом потребности, ведь многие родители не обращаются. Необходимо, чтобы они заявляли об этом».

Сейчас Матвей вместе с сестрой на больничном. По словам Наталии Зыковой, полноценный индивидуальный стол для мальчика будет организован сразу, как он понравится.

Кроме того, сейчас разрабатываются рекомендации по организации индивидуального меню, согласно которым в школах будут обязаны создать условия для хранения и разогрева домашнего питания.

По данным областного минздрава, на которые ссылается уполномоченный по правам ребёнка, в регионе насчитывается более 9000 детей от 5 до 17 лет с заболеваниями, требующими назначения лечебного питания.

Екатерина Федосова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-02-25