В Тульской области оборудованы «зелёные комнаты» для допроса детей

«Зелёная комната» хранит детские тайны. Сегодня следователям ограничен доступ к детям, ставшим жертвами насилия или свидетелями преступления: разрешено только один раз провести допрос потерпевшего.

В Тульской области такие комнаты существуют уже давно. Помещение комнаты разделено на две части. В первой, которую от основного помещения отделяет перегородка, находятся следователи и законные представители детей. Во второй части – ребёнок и психолог, посторонних с ними быть не может. Разделяет две части комнаты зеркало, которое работает только при игре света.

«Я благодарна руководителю Следственного комитета Александру Юрьевичу Старикову за то, что он очень быстро откликнулся на призыв о создании такой «зелёной комнаты», – сказала уполномоченный по правам ребёнка в Тульской области Наталия Зыкова. – Насколько мне известно, здесь уже происходят опросы с участием детей, психологов. Считаю, что это минимизирует стресс, который и так получают дети в результате преступлений».

Это не элитный детский сад и не образцовая детская – это место, где дети рассказывают о том, как их избивали, подкарауливали в подъезде, заманивали в чужую машину.

Как рассказал руководитель СУ СК РФ по Тульской области Александр Стариков, «мы допрашиваем ребёнка один раз, с участием педагогов, психологов. Используем видеозапись, чтобы предоставить её в суде. Суд уже не вызывает малолетнего потерпевшего и рассматривает дело без его участия. Ребёнок минимально травмируется с психологической точки зрения».

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-02-20