В отделениях МФЦ заработали комплексы по оформлению биометрического загранпаспорта

Криптокабины в действии. В отделениях МФЦ заработали комплексы по оформлению биометрического загранпаспорта. Тульская область одной из первых испытывает новое оборудование. Где уже можно оформить документ нового образца почти в одно окно? Сколько это займёт времени? И в чём преимущество криптокабины? Знакомилась с новшеством и искала ответы на вопросы Татьяна Смирнова.

До недавнего времени при оформлении загранпаспорта нового поколения поход в одно из двух отделений МВД Тулы был обязательной процедурой. Только спецведомство могло взять у человека его биометрические данные. Упростить процедуру и сделать всё это в один заход теперь помогают в МФЦ. Два комплекса по оформлению биометрического документа в тестовом режиме начали работать в Туле и Новомосковске.

Вот так выглядит криптокабина – похожа на фотобудку. Специальное оборудование сканирует документы заявителя, делает отпечатки пальцев, делает фотографию на паспорт. Стоит отметить, меры безопасности – без специального индивидуального штрих-кода, полученного у специалиста МФЦ, получить услугу невозможно.

«Поднесите лист со штрих-кодом под сканер».

Наталья стала третьей заявительницей, обратившейся в МФЦ за оформлением биометрического загранпаспорта. Правда, система заработала корректно только после перезагрузки оборудования. Но, как говорится, на то он и тестовый режим.

Наталья Левшевич

«Это рядом с домом. Было интересно, как это происходит. Прошло все быстро даже несмотря на то, что компьютер завис».

С Натальей мы проверили и работу штрих-кода. После получения услуги воспользоваться им второй раз уже не получится. Кроме того, персональные данные защищены и передаются в МВД в зашифрованном виде. После проверки и одобрения получить готовый документ можно в том же отделении МФЦ.

Юлия Штукатурова, ведущий специалист МФЦ отделения № 21

«Анкеты были заполнены успешно, уже приняты органами МВД, ожидаем результат через месяц. Когда к нам придут паспорта готовые из МВД, мы их активируем через кабину, тогда и будем расширять прием».

Пока криптокабина в Туле работает лишь в среду и пятницу с 11 до 12. За час обслуживают одного человека. Идет обкатка системы. Но с марта обещают принимать больше заявителей. В будущем почти треть желающих оформить биометрический загранпаспорт МФЦ планирует забрать из органов МВД на себя.

Татьяна Смирнова, Сергей Куренков

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-02-20