Тульская облдума сильна традициями

Уже даже не парламентская, а семейная традиция. Акция «Сохраним Ясную Поляну для будущих поколений» была учреждена депутатами Тульской областной Думы ещё 4-го созыва в 2007-ом. За 11 лет её существования на родине Льва Толстого был высажен если не лес, то уж точно целая роща, и к началу работы созыва 6-го здесь появилось более 370 деревьев самых разных пород.

«Мы говорим о том, что каждый человек должен посадить своё дерево, а когда их так много – это получается, что мы всем миром восстанавливаем леса и делаем нашу планету замечательной», – говорит депутат Тульской областной Думы Екатерина Толстая.

Связь времён именно в этой думской традиции прослеживается наиболее отчётливо. Лев Толстой в своё время тоже был гласным Тульского губернского земства – своего рода депутатом областного парламента. Традицию высаживать деревья именно на этой аллее начала его супруга Софья Андреевна в 1891-ом году.

«В Государственную Думу будет внесён законопроект по поводу зелёных щитов больших городов. А мы раньше это начали, так как любим свой край», – рассказал Сергей Харитонов, председатель Тульской областной Думы.

Конечно, особое значение для парламентариев имеет всё, что связано с Великой Отечественной войной и обороной Тулы. Субботники близ монументов и мемориалов, встречи с ветеранами и участниками Великой Отечественной – другая старейшая думская традиция. Как правило, это очень тёплые и трогательные мероприятия.

Вопреки расхожему мнению, законопроекты обсуждаются не только в думском зале или во время работы комитетов. Выездные совещания проходят регулярно. Одно из последних состоялось на заводе компании «Щёкиноазот», где обсуждалось развитие промышленности Тульской области.

Большое внимание парламентарии уделяют и науке. Традиционные совещания с учёными – именно та площадка, на которой звучат предложения по модернизации всех сфер жизни региона.

Праздники – там, где они особенно нужны. В дома ребёнка, интернаты и детскую областную больницу новогоднее настроение, по традиции, приходит при участии Тульской областной Думы. Утренники для детей там организуют именно парламентарии.

«Хотелось бы, чтобы праздник дал импульс для выздоровления», – заметил депутат Тульской областной Думы Виктор Трифонов.

Именно к проведению этой акции депутаты областной Думы готовятся и сейчас – ведь она обязательно пройдёт и в этом году.

Виталий Моторин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2018-11-29